국제농산물우수관리-Global G.A.P 1권
전자책은 Streaming 방식으로 판매됩니다. PDF다운은 저작권법상(불법) 안됩니다. E-book(전자책) 서비스를 무통장 입금을 통하여 이용하시는 경우 공휴일 및 연휴에 주문하신 경우에 한하여 결제진행이 지연될 수 있습니다.
0% SALE
전자책은 Streaming 방식으로 판매됩니다. PDF다운은 저작권법상(불법) 안됩니다.
저희 홈페이지에서 제공해드리는 전자책 서비스는 스트리밍(Non-DRM)방식이므로 결제가 완료되면 따로 다운로드를 받지 않아도 바로 열람이 가능합니다.
그에따라 결제완료 후 단순변심에 의한 교환 및 환불이 불가능한 점 안내드립니다.
일반 규정
제1장 제 I부 - 일반 요구사항1
- 서론 2
- 표준 문서 2
2.1 문서 관리 3
- 인증 선택3
3.1 선택 1 - 개인 인증4
3.2 선택 2(제Ⅱ부 참조) 4
3.3 동등성 평가 계획서4
- 등록 절차5
4.1 인증기관 5
4.2 등록 5
4.3 신청 및 인증 범위 8
- 평가 절차11
5.1 선택 1 - 품질관리시스템이 없는 단일 현장 및 복수의 현장11
5.2 선택 2 및 선택 1 - 품질관리시스템이 있는 복수의 현장14
5.3 심사 시기18
- 인증 절차19
6.1 부적합 및 비준수(위반)19
6.2 GLOBALG.A.P. 인증 취득 및 유지 요구사항19
6.3 인증 결정 21
6.4 제재21
6.5 부적합 통지 및 이의 제기24
6.6 인증기관에 대한 제재 24
6.7 GLOBALG.A.P. 인증 및 인증 주기24
- 농장 자문단26
- 약어 및 인용27
8.1 약어27
8.2 인용문서27
따로 붙임 I.1 GLOBALG.A.P. 상표 및 로고의 사용에 관한 규칙28
1 GLOBALG.A.P. 상표 및 QR 코드 로고28
2 규격 29
3 GLOBALG.A.P. 인증번호(GGN)30
4 GGN 소비자 표시사항31
따로 붙임 I.2 GLOBALG.A.P. 등록 자료 요구사항32
1 필요한 소유주 자료 유형32
1.1 법인의 회사 정보32
1.2 생산 현장/생산물 취급 단위에 관한 정보33
1.3 생산물 정보34
따로 붙임 I.3 GLOBALG.A.P. 종이 인증서 표준양식36
개정판 갱신 기록부44
따로 붙임 I.4 GLOBALG.A.P. 용어 45
개정판 갱신 기록부62
제2장 제 II부 - 품질관리시스템 규칙63
- 정관, 관리 및 구조64
1.1 정관 64
1.2 생산자 및 생산 현장 64
1.3 생산자 및 현장 내부 등록부 65
- 관리 및 조직66
2.1 구조 66
2.2 임원의 역량과 교육 67
- 문서 관리68
3.1 문서 관리 요구사항 68
3.2 기록관리68
- 고충 상담 69
- 내부 품질관리시스템 실사69
- 내부 생산자 및 생산 현장 심사 70
- 비준수, 시정 조치 및 제재 71
- 생산물 이력추적 및 분리 72
- 생산물 회수 74
- 협력업체 74
- 인증서에 추가 생산자 또는 생산 현장의 등록 74
- 로고 사용법 75
따로 붙임Ⅱ.1 내부 인증심사관 및 인증심사원 역량과 책임76
1 중요 인원76
1.1 인증심사원 76
1.2 인증심사관 76
2 역량 요구사항76
2.1 공식 자격 76
2.2 기술적 숙련도 및 역량 77
2.3 소통 기술 77
2.4 독립성 및 비밀유지 78
따로 붙임 Ⅱ.2 종합 농장 보증 기준 과일 및 채소의 품질관리시스템을
계산하기 위한 자율 분배 규칙78
1 선택 2에 적용하는 자율 분배 규칙 78
2 선택 2 자율 분배 규칙에 관한 규칙 및 조건 79
따로 붙임 Ⅱ.3 단체 회원의 선언서 81
개정판 갱신 기록부82
제3장 제 III부 - 인증기관과 지정 규칙83
- 사용권 및 인증 계약 84
- 인증기관 승인 절차84
2.1 GLOBALG.A.P.에 의한 인증기관 승인84
2.2 범위, 소범위, 승인된 수정 확인사항 점검표 및
동등성 평가 계획서의 확장 87
2.3 지정기관 요구사항 88
2.4 승인 종료89
- 운영 요구사항 90
3.1 일반 요구사항90
3.2 임원 교육 및 자격91
3.3 GLOBALG.A.P.와 인증기관 인증 자료 통신 93
3.4 인증기관의 독립성, 공정성, 비밀유지 및 청렴성 94
- 생산자 등록 및 승인94
4.1 일반 사항 94
4.2 생산자 등록 95
- 평가 절차97
5.1 선택 1 생산자97
5.2 공지된 심사97
5.3 공지하지 않은 특례 프로그램 98
5.4 품질관리시스템이 있는 선택 2 생산자 단체 및 선택 1 복수의 현장98
5.5 공지하지 않은 심사(선택 1만 해당) 및 실사(품질관리시스템만 해당)103
5.6 생산물 취급 단위 심사(품질관리시스템이 있는 선택 2 및 선택 1 복수의 현장)104
5.7 승인된 수정 확인사항 점검표(AMC)/ 동등성 계획서의 외부 심사 및 실사104
- 인증 절차 105
6.1 일반 사항 105
6.2 심사 기간 107
6.3 생산자 부적합 사항 및 제재 107
6.4 종이 인증서 요건 108
- 인증기관 간의 이관 108
- 인증기관 제재 110
8.1 일반 규칙 110
8.2 부적합 유형 112
- 무결성 프로그램(IPRO) 113
9.1 상표 무결성 프로그램 113
9.2 인증 무결성 프로그램 114
9.3 인증기관에 관한 제재 단계 116
따로 붙임 Ⅲ.1 GLOBALG.A.P. 인증기관 인증심사원 자격(선택 1 및 3) 120
1 GLOBALG.A.P. 소범위 인증심사원 120
2 정식 자격 및 업무 경력 121
3 기술적 숙련도 및 역량 121
3.1 인증심사원 교육121
3.2 식품안전, G.A.P. 교육 및 업무 경험121
3.3 의사소통 기술123
3.4 인증기관의 서명 전 최초 교육123
3.5 역량 유지124
3.6 인증심사원 순환124
4 중요 임무 125
4.1 GLOBALG.A.P. 농장 심사125
4.2 일반 사항125
4.3 독립성 및 비밀유지125
따로 붙임 Ⅲ.2 GLOBALG.A.P. 인증기관 인증심사관 자격
(품질관리시스템을 운영하는 선택 1, 선택 2 및 4) 126
1 GLOBALG.A.P. 소범위 인증심사관 126
2 정식 자격 및 업무 경력 126
3 기술적 숙련도 및 역량 126
3.1 선도 평가자 교육126
3.2 식품 안전 G.A.P. 교육 및 업무 경험127
3.3 의사소통 기술129
3.4 인증기관의 서명 전 최초 교육129
3.5 역량 유지130
3.6 인증심사관 순환130
4 중요 임무 131
4.1 GLOBALG.A.P 품질관리시스템 실사131
4.2 GLOBALG.A.P 농장 심사131
4.3 일반 사항131
4.4 독립성 및 비밀유지131
개정판 갱신 기록부 132
제4장 작물 규칙133
- 서론134
- 인증 범위 134
2.1 종합 농장 보증(IFA) 기준/생산물 안전 기준(PSS) 134
2.2 작물 소범위134
2.3 통일 생산 안전 기준135
2.4 수확물 배제135
2.5 수확 후 생산물 취급 배제136
- 병행 생산/병행 소유137
- 평가 절차 138
4.1 심사 시기138
4.2 생산물 취급 단위 심사(선택 2 및 품질관리시스템이 있는 선택 1 복수의 현장)140
4.3 심사 기간 140
개정판 갱신 기록부 142
종합 농장 보증
제5장 전체 농장 기본사항 관리기준과 적합기준143
서론144
AF 전체 농장 기본사항 147
AF 1 현장 이력 및 현장 관리147
AF 2 기록관리 및 내부 자체평가/내부 심사 148
AF 3 위생 149
AF 4 작업자의 건강, 안전 및 복지150
AF 5 협력업체 153
AF 6 폐기물과 오염물질 관리, 재활용 및 재사용 154
AF 7 자연보호 155
AF 8 민원 사항 156
AF 9 회수/철수 절차 156
AF 10 식품 보호(화훼와 관상식물 및 식물 번식 재료의 경우 해당 없음)157
AF 11 GLOBALG.A.P. 상태 157
AF 12 로고 사용 157
AF 13 이력 추적 및 분리 158
AF 14 물량 입 · 출고 관리 159
AF 15 식품 안전 정책 선업(화훼와 관상식물의 경우 해당 없음) 159
AF 16 식품 불량 근절(화훼와 관상식물의 경우 해당 없음) 160
AF 17 부적합 생산물 160
따로 붙임 AF 1 GLOBALG.A.P. 지침: 위험 평가 - 일반 사항 161
따로 붙임 AF 2 GLOBALG.A.P. 지침: 위험 평가 - 현장 관리164
개정판 갱신 기록부 168
제6장 작물 기본사항 관리기준과 적합기준169
CB 작물 기본사항 170
CB 1 이력 추적170
CB 2 번식재료 170
CB 3 토양 관리 및 보존 172
CB 4 시비173
CB 5 물 관리 176
CB 6 종합 병해충 방제 178
CB 7 식물 보호 제품 179
CB 8 장비 188
따로 붙임 CB 1 GLOBALG.A.P. 지침: 작물에 관한 신뢰할 수 있는 농장 물 관리 189
- 지침 문서에 대한 설명189
- 신뢰할 수 있는 물 관리189
2.1 신뢰할 수 있는 농업용수 관리의 정의190
2.2 수질190
2.3 수량191
2.4 관개 방법192
2.5 천수농업의 물 관련 방식193
2.6 수질관리에 관한 우수 관리기준193
- 농장 신뢰할 수 있는 수질 관리의 GLOBALG.A.P. 관리기준 및 적합기준(CPCC)에
대한 지침196
- 예제 - 위험 요소207
따로 붙임 CB 2 종합 병해충 방제 도구들210
- 소개210
1.1 정의210
1.2 목적210
1.3 체제 210
1.4 종합 병해충 방제의 3가지 핵심211
- 기초 지식의 개발 212
2.1 해충, 질병 및 잡초 212
2.2 식물 보호 제품 212
2.3 기타 보호 방법 213
2.4 교육 213
- 계획하기 전에 잠재적 종합 병해충 방제 방안 213
3.1 위험 평가 214
3.2 예방책 214
- 작기 중 종합 병해충 방제에 관한 잠재적 방안 216
4.1 예방책 216
4.2 예찰 및 결정 지원 구조 218
4.3 대응책 219
- 수확 후 종합 병해충 방제에 관한 잠재적 방안 223
5.1 수확 후 처리방안 223
5.2 보관 및 운반 224
따로 붙임 CB 3 유권해석을 허용하는 국가에서 식물 보호 제품 사용225
따로 붙임 CB 4 GLOBALG.A.P. 지침: CB 7.6 잔류물 분석 226
따로 붙임 CB 5 GLOBALG.A.P. 지침: CB 7.6.3 최대 잔류 한계기준 초과 위험성 평가227
1 배경227
2 최대 잔류물 기준을 초과할 수 있는 주요 이유227
따로 붙임 CB 6 GLOBALG.A.P. 지침: 살포 장비의 시각적 검사 및 기능적 시험236
개정판 갱신 기록부 236
제7장 과일과 채소 관리기준과 적합기준237
FV 과일 및 채소238
FV 1 현장관리 238
FV 2 토양 관리(토양 훈증을 실시하지 않은 경우 해당 없음) 238
FV 3 배지(배지를 사용하지 않은 경우 해당 없음) 238
FV 4 수확 전(따로 붙임 FV 1 GLOBALG.A.P. 지침: 재배 및 취급
동안 미생물 위해요소 참조)238
FV 5 수확 및 수확 후(생산물 취급) 작업 241
따로 붙임 FV 1 GLOBALG.A.P. 지침: 재배 및 취급 시 미생물학적 위해요소248
- 서론248
- 목적248
- 위험 평가249
- 특정 위해요소249
- 농장 내 위해요소 식별 및 경감 조치 지침250
5.1 물 250
5.2 동물, 조류, 파충류, 곤충 및 먼지의 존재 256
5.3 동물 기원의 퇴비 및 비료의 사용 258
5.4 개인위생(작업자 및 방문객) 260
5.5 장비 262
- 기타 유용한 정보 265
6.1 병원체의 유형 265
개정판 갱신 기록부 266
제8장 화훼와 관상식물 관리기준과 적합기준267
FO 화훼 및 관상식물(범위: 사람 및/또는 가축 소비를 위한 것이 아님)268
FO 1 번식 재료 268
FO 2 토양 및 배지 관리269
FO 3 비료 사용 269
FO 4 수확 작업270
FO 5 수확 후 처리(수확 후 처리를 하지 않으면 해당 없음)270
개정판 갱신 기록부 272
제9장 콤바인(으로 수확하는) 작물 관리기준과 적합기준273
CC 콤바인 작물274
CC 1 번식 재료274
CC 2 기계 및 장비274
CC 3 작물 보호275
CC 4 수확 작업 275
CC 5 수확된 작물 취급275
개정판 갱신 기록부 280
제10장 녹차 관리기준과 적합기준281
TE 녹차282
TE 1 번식 재료282
TE 2 차밭 이력 및 차밭 관리 282
TE 3 토양 및 배지 관리 282
TE 4 비료 시용283
TE 5 식물 보호 283
TE 6 수확 작업 284
TE 7 가공 단위 286
TE 8 폐기물 및 오염물질 관리, 재활용 및 재사용291
TE 9 환경 및 보존 291
TE 10 잔류물 분석 292
TE 11 수확 후 - 수량 입•출고 및 이력추적(동일한 법인은 농장으로 인정함)293
개정판 갱신 기록부 296
제11장 식물 번식 재료 - 묘상에 관한 최적 방식 관리기준과 적합기준297
PPM 식물 번식 재료 - 묘상에 관한 최적 방식 298
PPM 1 현장 및 토양 관리298
PPM 2 배지298
PPM 3 번식 299
PPM 4 번식 설비301
PPM 5 작업자 건강, 안전성 및 복지302
PPM 6 유통 약관 및 조건303
개정판 갱신 기록부 304
참고: 개정 제5판의 식물 번식 재료(PPM) 인증을 위한 실현에는 단계 전체 농장 기본사항(AF), 작물 기본사항(CB) 및 식물 번식 재료(PPM) 적합기준이 포함된다.
제12장 홉(HOP) 관리기준과 적합기준305
HO 홉 306
HO 1 번식 재료 306
HO 2 토양 관리 306
HO 3 수확 전 306
HO 4 수확 및 수확 후 (생산물 취급) 작업308
따로 붙임 1 HO 4.10: 완제품(홉 포장)을 운송하는 차량 세척 및 검사에 관한
적합한 방법316
개정판 갱신 기록부 316
제13장 대한민국 G.A.P.(농산물우수관리기준)317
참고문헌325
찾아보기326
고객상품평 총 0개가 있습니다.
상품을 구매하신 회원님께서는 상품평을 작성해주세요.
- 등록 된 상품평이 존재하지 않습니다.
상품문의 총 0개가 있습니다.
상품과 관련된 문의를 남겨주시면 답변을 드립니다.
- 등록 된 상품문의가 존재하지 않습니다.