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식물형태학 4판

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저자명 이규배
출판사 (주)라이프사이언스
출판년도 2021.03.01
페이지 464
ISBN 9788961543408
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제3판 머리말 Ⅲ

제2판 머리말 Ⅳ

감사의 글 Ⅴ

격려의 글 Ⅴ

제1판 머리말 Ⅵ

감사의 글 Ⅷ

저자소개 Ⅸ


제 1 장 서론 1

1-1 식물형태학의 정의 1

1-2 식물 형태의 다양성 3

1-3 무엇을 어떻게 공부할 것인가? 3

제 2 장 종자식물의 체제 5

2-1 슈트계와 뿌리계 6

2-1-1 분열조직 7

2-1-2 성숙한 조직 8

2-1-3 진정쌍자엽식물과 단자엽식물의 비교 9

2-2 줄기 10

2-2-1 줄기의 외부 형태 10

2-2-2 줄기의 내부 구조 10

2-3 잎 11

2-3-1 잎의 외부 형태 11

2-3-2 잎의 내부 구조 11

2-4 뿌리 12

2-4-1 뿌리의 외부 형태 12

2-4-2 뿌리의 내부 구조 13

2-5 2기생장 14

2-5-1 줄기의 2기생장 14

2-5-2 뿌리의 2기생장 15

2-6 종자식물의 생식기관 15

2-6-1 나자식물의 생식구조 15

2-6-2 피자식물의 생식기관 18



단원 1 식물의 세포


제 3 장 식물세포의 구조와 기능 23

3-1 세포들의 분업 23

3-2 세포소기관들의 분업 25

3-3 식물세포의 구성요소들 26

3-3-1 원형질막 27

3-3-2 핵 27

3-3-3 미토콘드리아 29

3-3-4 색소체 29

3-3-5 액포 31

3-3-6 리보솜 32

3-3-7 소포체 33

3-3-8 골지체 34

3-3-9 미소체 34

3-3-10 세포의 골격 구조 36

3-3-11 후형물질 39

3-3-12 세포벽 46

3-3-13 원형질연락사 52



단원 2 분열조직과 식물의 발달


제 4 장 분열조직 57

4-1 분열조직이란? 57

4-2 분열조직의 종류 58

4-2-1 정단분열조직 58

4-2-2 꽃(꽃차례)분열조직 58

4-2-3 측재분열조직 60

4-2-4 개재분열조직 61

4-3 정단분열조직의 체제 62

4-3-1 슈트 정단분열조직 62

4-3-2 근단분열조직 73

4-4 정단분열조직의 기능 77

4-5 분열조직의 유도체 78

4-5-1 원표피 78

4-5-2 기본분열조직 79

4-5-3 전형성층 79

제 5 장 식물의 생장과 발달 81

5-1 생장 81

5-1-1 세포의 분열과 확장 82

5-1-2 세포벽의 생장과 합성 83

5-2 발달 84

5-2-1 세포의 분화 85

5-2-2 탈분화 86

5-2-3 극성 86

5-2-4 세포의 부등분열과 분화 88

5-3 식물의 생장과 발달을 조절하는 요소들 89

5-3-1 전류 90

5-3-2 호르몬 90

5-3-3 위치 91

5-3-4 생물물리 93

5-3-5 유전 93



단원 3 성숙한 조직


제 6 장 표피조직 97

6-1 각피 97

6-2 표피세포 99

6-3 기공 100

6-3-1 기공의 구조 100

6-3-2 기공의 개폐 기작 102

6-3-3 기공과 수분 소실 102

6-3-4 기공과 병원균 103

6-4 털 106

6-4-1 털의 구조 106

6-4-2 털의 기능 106

제 7 장 기본조직 109

7-1 유조직 109

7-1-1 저장 110

7-1-2 기본 대사작용 110

7-2 후각조직 112

7-2-1 각우후각조직 112

7-2-2 판상후각조직 112

7-2-3 간극후각조직 112

7-2-4 환상후각조직 112

7-3 후벽조직 113

7-3-1 보강세포 113

7-3-2 섬유세포 114

제 8 장 유관속조직 : 물관부와 체관부 117

8-1 물관부 118

8-1-1 1기 및 2기물관부 118

8-1-2 통수요소의 구조 118

8-1-3 통수요소의 구조와 물 수송 124

8-1-4 통수요소의 특수화 경향 128

8-2 체관부 128

8-2-1 1기 및 2기체관부 129

8-2-2 통양요소의 구조 129

8-2-3 통양요소의 특수화 경향 132

제 9 장 분비구조 135

9-1 외분비구조 136

9-1-1 밀선 136

9-1-2 배수구조 137

9-1-3 식충식물의 소화선 137

9-1-4 염선 138

9-1-5 자모 140

9-2 내분비구조 140

9-2-1 분비세포 140

9-2-2 분비관, 분비도, 분비강 141

9-2-3 유관 141

9-3 식물의 조직과 육상생활 142

9-3-1 식물조직의 특성 142

9-3-2 식물조직과 육상생활의 적응 143



단원 4 1기식물체 : 영양기관


제 10 장 줄기 147

10-1 줄기의 외부 형태 148

10-1-1 초본식물의 줄기 148

10-1-2 목본식물의 줄기 149

10-1-3 곁눈과 가지의 생장 150

10-2 줄기의 내부 구조 151

10-2-1 표피조직 151

10-2-2 기본조직 151

10-2-3 유관속조직 152

10-3 줄기의 기능 159

10-4 특수한 기능을 위해서 변형된 줄기 160

10-4-1 땅 위로 자라는 변형된 줄기 160

10-4-2 땅속으로 자라는 변형된 줄기 161

제 11 장 잎 165

11-1 잎의 외부 형태 166

11-1-1 잎몸 166

11-1-2 잎자루 166

11-1-3 잎집 167

11-1-4 잎의 유형 167

11-2 잎의 내부 구조 168

11-2-1 표피조직 168

11-2-2 기본조직 170

11-2-3 유관속조직 171

11-3 벼과식물 잎의 구조 174

11-3-1 크란쯔 해부 174

11-3-2 기동세포 177

11-4 잎의 발달 178

11-4-1 쌍자엽식물 178

11-4-2 단자엽식물 179

11-4-3 잎차례 180

11-5 잎과 환경의 상호작용 182

11-5-1 잎의 형태 182

11-5-2 잎의 온도 조절 방법 183

11-6 잎의 변이 184

11-6-1 양엽과 음엽 184

11-6-2 중생식물 185

11-6-3 건생식물 185

11-6-4 수생식물 187

11-7 특수한 기능을 위해서 변형된 잎 188

11-7-1 덩굴손 188

11-7-2 탁엽 189

11-7-3 가시 189

11-7-4 눈비늘 189

11-7-5 포 189

11-7-6 다즙성 잎 190

11-7-7 저장엽 190

11-7-8 화분 모양의 잎 190

11-7-9 포충엽 191

11-7-10 생식을 위해 변형된 잎 193

11-7-11 자엽 193

11-7-12 전출엽 193

11-8 잎의 자기 방어 전략 193

11-8-1 자신을 덜 소화되게 만드는 식물 193

11-8-2 탁엽의 방어작용 193

11-8-3 생산물질을 바꾸는 식물 194

11-8-4 후벽조직이 발달된 잎을 만드는 식물 194

11-8-5 독성 화학물질을 만드는 잎 194

11-9 잎의 탈리 195

11-10 잎의 계통발생적 기원 196

11-10-1 소엽 196

11-10-2 대엽 196

제 12 장 뿌리 199

12-1 뿌리의 외부 형태 200

12-1-1 주근계 200

12-1-2 수근계 201

12-1-3 주근계와 수근계의 기능적 중요성 202

12-2 뿌리의 생장 202

12-2-1 근관 203

12-2-2 세포분열부위 203

12-2-3 세포신장부위 203

12-2-4 세포성숙부위 203

12-3 뿌리의 내부 구조 204

12-3-1 근관 204

12-3-2 근단분열조직 204

12-3-3 뿌리의 성숙부위 205

12-4 특수한 기능을 위해서 변형된 뿌리 211

12-4-1 저장근 211

12-4-2 기근 211

12-4-3 수축근 213

12-4-4 호흡근 213

12-4-5 균근 213

12-4-6 뿌리혹 214

12-4-7 기생근 214

12-5 뿌리의 계통발생적 기원 216






단원 5 2기식물체


제 13 장 유관속형성층 221

13-1 유관속형성층의 체제 221

13-1-1 방추형시원세포 223

13-1-2 방사조직시원세포 227

13-2 유관속형성층의 발달 227

13-2-1 줄기의 유관속형성층 발달 227

13-2-2 뿌리의 유관속형성층 발달 227

제 14 장 2기물관부 : 목재 231

14-1 춘재와 추재 231

14-2 환공재와 산공재 233

14-3 주축 유조직의 분포 233

14-3-1 도관분리형유조직 234

14-3-2 도관연접형유조직 234

14-4 연재와 경재 235

14-5 변재와 심재 235

14-6 반응재 236

14-6-1 장력재 236

14-6-2 압축재 237

제 15 장 2기체관부와 주피: 수피 239

15-1 2기체관부 239

15-2 주피 240

15-2-1 코르크형성층 240

15-2-2 코르크층 241

15-2-3 코르크피층 242

제 16 장 특이한 2기생장 243

16-1 쌍자엽식물 243

16-1-1 유관속형성층의 저장작용 243

16-1-2 여러 개의 형성층 243

16-1-3 유관속형성층의 차등 활성 244

16-2 단자엽식물 245

16-3 목본식물의 진화 246



단원 6 종자식물에서 생식기관의 형태와 기능


제17장 나자식물의 생식구조와 기능 251

17-1 종자식물의 진화 251

   17-1-1 종자의 진화 254

   17-1-2 밑씨의 진화를 보여주는 화석 기록 254

   17-1-3 종자의 구성 255

   17-1-4 종자식물의 특징 255

   17-1-5 종자식물의 선택적 이점 256

17-2 소나무의 생식 256

   17-2-1 생식구조 259

   17-2-2 포자의 발생과 배우자체의 발달 260

   17-2-3 수분 264

   17-2-4 수정 266

   17-2-5 배발생 266

   17-2-6 종자의 발달 268

17-3 은행나무의 생식 271

   17-3-1 생식구조 271

   17-3-2 배우자체의 발달 272

17-3-3 수정 275

   17-3-4 배발생 및 종자의 발달 276

제 18 장 피자식물의 꽃 구조와 기능 281

18-1 피자식물의 진화 281

18-1-1 피자식물의 기원과 다양화 281

18-1-2 피자식물의 생식기관의 특징 285

18-2 꽃의 구조 286

18-2-1 수술 287

18-2-2 심피 291

18-2-3 꽃잎 294

18-2-4 꽃받침잎 296

18-3 꽃의 형태와 피자식물의 다양성 296

18-3-1 꽃의 변이 296

18-3-2 쌍자엽식물과 단자엽식물 300

18-3-3 화서 300

18-3-4 꽃 구조의 진화 302

18-3-5 특수화된 꽃이 피는 시물 306

제 19 장 수분 311

19-1 자가수분 311

19-2 타가수분 312

19-3 타가수분 촉진 기작 312

19-3-1 자웅이주 312

19-3-2 자가불화합성 313

19-3-3 자웅이숙 315

19-3-4 자가수분장애 316

19-3-5 이화주성 316

19-4 수분매개체와 꽃의 구조 319

19-4-1 충매화 320

19-4-2 조매화 327

19-4-3 풍매화 329

19-4-4 수매화 331

19-4-5 충매와 풍매 수분의 진화 332

19-5 꽃의 색깔 333

제 20 장 수정 335

20-1 꽃가루의 발달 335

20-1-1 소포자의 발생 335

20-1-2 소배우자의 발생 337

20-2 배낭의 발달 339

20-2-1 대포자의 발생 339

20-2-2 대배우자의 발생 339

20-2-3 밑씨의 유형 342

20-3 꽃가루관의 배낭 진입과 중복수정 343

20-4 피자식물 생활사의 특징 345

제 21 장 씨 349

21-1 씨의 발달 349

21-2 배유의 발달 350

21-2-1 유리핵형 배유 351

21-2-2 세포형 배유 351

21-2-3 늪지식물형 배유 352

21-2-4 주름형 배유 332

21-3 배의 발달 353

21-3-1 쌍자엽식물의 배 353

21-3-2 단자엽식물의 배 355

21-4 씨의 구조 356

21-4-1 덩굴강낭콩 356

21-4-2 피마자 356

21-4-3 벼과식물 356

21-4-4 양파 357

21-5 종피 358

21-6 씨의 발아 360

21-6-1 발아과정 360

21-6-2 씨의 발아와 휴면 362

21-7 씨의 적응 362

제 22 장 열매 365

22-1 열매의 발달 365

22-2 열매의 종류 366

21-2-1 육질과 366

21-2-2 건과 369

21-2-3 복과 373

22-3 열매와 씨의 산포 373

22-3-1 바람에 의한 산포 375

22-3-2 물에 의한 산포 376

22-3-3 동물에 의한 산포 377

22-3-4 식물 자신에 의한 산포 378

22-4 열매의 적응 381


참고문헌 383

그림의 인용 388

찾아보기 396

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