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식물형태학 4판

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저자명 이규배
출판사 (주)라이프사이언스
출판년도 2021.03.01
페이지 464
ISBN 9788961543408
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제3판 머리말 Ⅲ

제2판 머리말 Ⅳ

감사의 글 Ⅴ

격려의 글 Ⅴ

제1판 머리말 Ⅵ

감사의 글 Ⅷ

저자소개 Ⅸ


제 1 장 서론 1

1-1 식물형태학의 정의 1

1-2 식물 형태의 다양성 3

1-3 무엇을 어떻게 공부할 것인가? 3

제 2 장 종자식물의 체제 5

2-1 슈트계와 뿌리계 6

2-1-1 분열조직 7

2-1-2 성숙한 조직 8

2-1-3 진정쌍자엽식물과 단자엽식물의 비교 9

2-2 줄기 10

2-2-1 줄기의 외부 형태 10

2-2-2 줄기의 내부 구조 10

2-3 잎 11

2-3-1 잎의 외부 형태 11

2-3-2 잎의 내부 구조 11

2-4 뿌리 12

2-4-1 뿌리의 외부 형태 12

2-4-2 뿌리의 내부 구조 13

2-5 2기생장 14

2-5-1 줄기의 2기생장 14

2-5-2 뿌리의 2기생장 15

2-6 종자식물의 생식기관 15

2-6-1 나자식물의 생식구조 15

2-6-2 피자식물의 생식기관 18



단원 1 식물의 세포


제 3 장 식물세포의 구조와 기능 23

3-1 세포들의 분업 23

3-2 세포소기관들의 분업 25

3-3 식물세포의 구성요소들 26

3-3-1 원형질막 27

3-3-2 핵 27

3-3-3 미토콘드리아 29

3-3-4 색소체 29

3-3-5 액포 31

3-3-6 리보솜 32

3-3-7 소포체 33

3-3-8 골지체 34

3-3-9 미소체 34

3-3-10 세포의 골격 구조 36

3-3-11 후형물질 39

3-3-12 세포벽 46

3-3-13 원형질연락사 52



단원 2 분열조직과 식물의 발달


제 4 장 분열조직 57

4-1 분열조직이란? 57

4-2 분열조직의 종류 58

4-2-1 정단분열조직 58

4-2-2 꽃(꽃차례)분열조직 58

4-2-3 측재분열조직 60

4-2-4 개재분열조직 61

4-3 정단분열조직의 체제 62

4-3-1 슈트 정단분열조직 62

4-3-2 근단분열조직 73

4-4 정단분열조직의 기능 77

4-5 분열조직의 유도체 78

4-5-1 원표피 78

4-5-2 기본분열조직 79

4-5-3 전형성층 79

제 5 장 식물의 생장과 발달 81

5-1 생장 81

5-1-1 세포의 분열과 확장 82

5-1-2 세포벽의 생장과 합성 83

5-2 발달 84

5-2-1 세포의 분화 85

5-2-2 탈분화 86

5-2-3 극성 86

5-2-4 세포의 부등분열과 분화 88

5-3 식물의 생장과 발달을 조절하는 요소들 89

5-3-1 전류 90

5-3-2 호르몬 90

5-3-3 위치 91

5-3-4 생물물리 93

5-3-5 유전 93



단원 3 성숙한 조직


제 6 장 표피조직 97

6-1 각피 97

6-2 표피세포 99

6-3 기공 100

6-3-1 기공의 구조 100

6-3-2 기공의 개폐 기작 102

6-3-3 기공과 수분 소실 102

6-3-4 기공과 병원균 103

6-4 털 106

6-4-1 털의 구조 106

6-4-2 털의 기능 106

제 7 장 기본조직 109

7-1 유조직 109

7-1-1 저장 110

7-1-2 기본 대사작용 110

7-2 후각조직 112

7-2-1 각우후각조직 112

7-2-2 판상후각조직 112

7-2-3 간극후각조직 112

7-2-4 환상후각조직 112

7-3 후벽조직 113

7-3-1 보강세포 113

7-3-2 섬유세포 114

제 8 장 유관속조직 : 물관부와 체관부 117

8-1 물관부 118

8-1-1 1기 및 2기물관부 118

8-1-2 통수요소의 구조 118

8-1-3 통수요소의 구조와 물 수송 124

8-1-4 통수요소의 특수화 경향 128

8-2 체관부 128

8-2-1 1기 및 2기체관부 129

8-2-2 통양요소의 구조 129

8-2-3 통양요소의 특수화 경향 132

제 9 장 분비구조 135

9-1 외분비구조 136

9-1-1 밀선 136

9-1-2 배수구조 137

9-1-3 식충식물의 소화선 137

9-1-4 염선 138

9-1-5 자모 140

9-2 내분비구조 140

9-2-1 분비세포 140

9-2-2 분비관, 분비도, 분비강 141

9-2-3 유관 141

9-3 식물의 조직과 육상생활 142

9-3-1 식물조직의 특성 142

9-3-2 식물조직과 육상생활의 적응 143



단원 4 1기식물체 : 영양기관


제 10 장 줄기 147

10-1 줄기의 외부 형태 148

10-1-1 초본식물의 줄기 148

10-1-2 목본식물의 줄기 149

10-1-3 곁눈과 가지의 생장 150

10-2 줄기의 내부 구조 151

10-2-1 표피조직 151

10-2-2 기본조직 151

10-2-3 유관속조직 152

10-3 줄기의 기능 159

10-4 특수한 기능을 위해서 변형된 줄기 160

10-4-1 땅 위로 자라는 변형된 줄기 160

10-4-2 땅속으로 자라는 변형된 줄기 161

제 11 장 잎 165

11-1 잎의 외부 형태 166

11-1-1 잎몸 166

11-1-2 잎자루 166

11-1-3 잎집 167

11-1-4 잎의 유형 167

11-2 잎의 내부 구조 168

11-2-1 표피조직 168

11-2-2 기본조직 170

11-2-3 유관속조직 171

11-3 벼과식물 잎의 구조 174

11-3-1 크란쯔 해부 174

11-3-2 기동세포 177

11-4 잎의 발달 178

11-4-1 쌍자엽식물 178

11-4-2 단자엽식물 179

11-4-3 잎차례 180

11-5 잎과 환경의 상호작용 182

11-5-1 잎의 형태 182

11-5-2 잎의 온도 조절 방법 183

11-6 잎의 변이 184

11-6-1 양엽과 음엽 184

11-6-2 중생식물 185

11-6-3 건생식물 185

11-6-4 수생식물 187

11-7 특수한 기능을 위해서 변형된 잎 188

11-7-1 덩굴손 188

11-7-2 탁엽 189

11-7-3 가시 189

11-7-4 눈비늘 189

11-7-5 포 189

11-7-6 다즙성 잎 190

11-7-7 저장엽 190

11-7-8 화분 모양의 잎 190

11-7-9 포충엽 191

11-7-10 생식을 위해 변형된 잎 193

11-7-11 자엽 193

11-7-12 전출엽 193

11-8 잎의 자기 방어 전략 193

11-8-1 자신을 덜 소화되게 만드는 식물 193

11-8-2 탁엽의 방어작용 193

11-8-3 생산물질을 바꾸는 식물 194

11-8-4 후벽조직이 발달된 잎을 만드는 식물 194

11-8-5 독성 화학물질을 만드는 잎 194

11-9 잎의 탈리 195

11-10 잎의 계통발생적 기원 196

11-10-1 소엽 196

11-10-2 대엽 196

제 12 장 뿌리 199

12-1 뿌리의 외부 형태 200

12-1-1 주근계 200

12-1-2 수근계 201

12-1-3 주근계와 수근계의 기능적 중요성 202

12-2 뿌리의 생장 202

12-2-1 근관 203

12-2-2 세포분열부위 203

12-2-3 세포신장부위 203

12-2-4 세포성숙부위 203

12-3 뿌리의 내부 구조 204

12-3-1 근관 204

12-3-2 근단분열조직 204

12-3-3 뿌리의 성숙부위 205

12-4 특수한 기능을 위해서 변형된 뿌리 211

12-4-1 저장근 211

12-4-2 기근 211

12-4-3 수축근 213

12-4-4 호흡근 213

12-4-5 균근 213

12-4-6 뿌리혹 214

12-4-7 기생근 214

12-5 뿌리의 계통발생적 기원 216






단원 5 2기식물체


제 13 장 유관속형성층 221

13-1 유관속형성층의 체제 221

13-1-1 방추형시원세포 223

13-1-2 방사조직시원세포 227

13-2 유관속형성층의 발달 227

13-2-1 줄기의 유관속형성층 발달 227

13-2-2 뿌리의 유관속형성층 발달 227

제 14 장 2기물관부 : 목재 231

14-1 춘재와 추재 231

14-2 환공재와 산공재 233

14-3 주축 유조직의 분포 233

14-3-1 도관분리형유조직 234

14-3-2 도관연접형유조직 234

14-4 연재와 경재 235

14-5 변재와 심재 235

14-6 반응재 236

14-6-1 장력재 236

14-6-2 압축재 237

제 15 장 2기체관부와 주피: 수피 239

15-1 2기체관부 239

15-2 주피 240

15-2-1 코르크형성층 240

15-2-2 코르크층 241

15-2-3 코르크피층 242

제 16 장 특이한 2기생장 243

16-1 쌍자엽식물 243

16-1-1 유관속형성층의 저장작용 243

16-1-2 여러 개의 형성층 243

16-1-3 유관속형성층의 차등 활성 244

16-2 단자엽식물 245

16-3 목본식물의 진화 246



단원 6 종자식물에서 생식기관의 형태와 기능


제17장 나자식물의 생식구조와 기능 251

17-1 종자식물의 진화 251

   17-1-1 종자의 진화 254

   17-1-2 밑씨의 진화를 보여주는 화석 기록 254

   17-1-3 종자의 구성 255

   17-1-4 종자식물의 특징 255

   17-1-5 종자식물의 선택적 이점 256

17-2 소나무의 생식 256

   17-2-1 생식구조 259

   17-2-2 포자의 발생과 배우자체의 발달 260

   17-2-3 수분 264

   17-2-4 수정 266

   17-2-5 배발생 266

   17-2-6 종자의 발달 268

17-3 은행나무의 생식 271

   17-3-1 생식구조 271

   17-3-2 배우자체의 발달 272

17-3-3 수정 275

   17-3-4 배발생 및 종자의 발달 276

제 18 장 피자식물의 꽃 구조와 기능 281

18-1 피자식물의 진화 281

18-1-1 피자식물의 기원과 다양화 281

18-1-2 피자식물의 생식기관의 특징 285

18-2 꽃의 구조 286

18-2-1 수술 287

18-2-2 심피 291

18-2-3 꽃잎 294

18-2-4 꽃받침잎 296

18-3 꽃의 형태와 피자식물의 다양성 296

18-3-1 꽃의 변이 296

18-3-2 쌍자엽식물과 단자엽식물 300

18-3-3 화서 300

18-3-4 꽃 구조의 진화 302

18-3-5 특수화된 꽃이 피는 시물 306

제 19 장 수분 311

19-1 자가수분 311

19-2 타가수분 312

19-3 타가수분 촉진 기작 312

19-3-1 자웅이주 312

19-3-2 자가불화합성 313

19-3-3 자웅이숙 315

19-3-4 자가수분장애 316

19-3-5 이화주성 316

19-4 수분매개체와 꽃의 구조 319

19-4-1 충매화 320

19-4-2 조매화 327

19-4-3 풍매화 329

19-4-4 수매화 331

19-4-5 충매와 풍매 수분의 진화 332

19-5 꽃의 색깔 333

제 20 장 수정 335

20-1 꽃가루의 발달 335

20-1-1 소포자의 발생 335

20-1-2 소배우자의 발생 337

20-2 배낭의 발달 339

20-2-1 대포자의 발생 339

20-2-2 대배우자의 발생 339

20-2-3 밑씨의 유형 342

20-3 꽃가루관의 배낭 진입과 중복수정 343

20-4 피자식물 생활사의 특징 345

제 21 장 씨 349

21-1 씨의 발달 349

21-2 배유의 발달 350

21-2-1 유리핵형 배유 351

21-2-2 세포형 배유 351

21-2-3 늪지식물형 배유 352

21-2-4 주름형 배유 332

21-3 배의 발달 353

21-3-1 쌍자엽식물의 배 353

21-3-2 단자엽식물의 배 355

21-4 씨의 구조 356

21-4-1 덩굴강낭콩 356

21-4-2 피마자 356

21-4-3 벼과식물 356

21-4-4 양파 357

21-5 종피 358

21-6 씨의 발아 360

21-6-1 발아과정 360

21-6-2 씨의 발아와 휴면 362

21-7 씨의 적응 362

제 22 장 열매 365

22-1 열매의 발달 365

22-2 열매의 종류 366

21-2-1 육질과 366

21-2-2 건과 369

21-2-3 복과 373

22-3 열매와 씨의 산포 373

22-3-1 바람에 의한 산포 375

22-3-2 물에 의한 산포 376

22-3-3 동물에 의한 산포 377

22-3-4 식물 자신에 의한 산포 378

22-4 열매의 적응 381


참고문헌 383

그림의 인용 388

찾아보기 396

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제목

복제가 가능한 재화등의 포장을 훼손한 경우-환불 불가 안내2022-01-19 15:23:08

작성자

shangrila0416

조회

27,105

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률


제17조(청약철회등)
① 통신판매업자와 재화등의 구매에 관한 계약을 체결한 소비자는 다음 각 호의 기간(거래당사자가 다음 각 호의 기간보다 긴 기간으로 약정한 경우에는 그 기간을 말한다) 이내에 해당 계약에 관한 청약철회등을 할 수 있다.
1. 제13조제2항에 따른 계약내용에 관한 서면을 받은 날부터 7일. 다만, 그 서면을 받은 때보다 재화등의 공급이 늦게 이루어진 경우에는 재화등을 공급받거나 재화등의 공급이 시작된 날부터 7일
2. 제13조제2항에 따른 계약내용에 관한 서면을 받지 아니한 경우, 통신판매업자의 주소 등이 적혀 있지 아니한 서면을 받은 경우 또는 통신판매업자의 주소 변경 등의 사유로 제1호의 기간에 청약철회등을 할 수 없는 경우에는 통신판매업자의 주소를 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 7일
② 소비자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 통신판매업자의 의사에 반하여 제1항에 따른 청약철회등을 할 수 없다. 다만, 통신판매업자가 제6항에 따른 조치를 하지 아니하는 경우에는 제2호부터 제4호까지의 규정에 해당하는 경우에도 청약철회등을 할 수 있다.
1. 소비자에게 책임이 있는 사유로 재화등이 멸실되거나 훼손된 경우. 다만, 재화등의 내용을 확인하기 위하여 포장 등을 훼손한 경우는 제외한다.
2. 소비자의 사용 또는 일부 소비로 재화등의 가치가 현저히 감소한 경우
3. 시간이 지나 다시 판매하기 곤란할 정도로 재화등의 가치가 현저히 감소한 경우
4. 복제가 가능한 재화등의 포장을 훼손한 경우
5. 그 밖에 거래의 안전을 위하여 대통령령으로 정하는 경우
③ 소비자는 제1항 및 제2항에도 불구하고 재화등의 내용이 표시ㆍ광고의 내용과 다르거나 계약내용과 다르게 이행된 경우에는 그 재화등을 공급받은 날부터 3개월 이내, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 30일 이내에 청약철회등을 할 수 있다.
④ 제1항 또는 제3항에 따른 청약철회등을 서면으로 하는 경우에는 그 의사표시가 적힌 서면을 발송한 날에 그 효력이 발생한다.
⑤ 제1항부터 제3항까지의 규정을 적용할 때 재화등의 훼손에 대하여 소비자의 책임이 있는지 여부, 재화등의 구매에 관한 계약이 체결된 사실 및 그 시기, 재화등의 공급사실 및 그 시기 등에 관하여 다툼이 있는 경우에는 통신판매업자가 이를 증명하여야 한다.
⑥ 통신판매업자는 제2항제2호부터 제4호까지의 규정에 따라 청약철회등이 불가능한 재화등의 경우에는 그 사실을 재화등의 포장이나 그 밖에 소비자가 쉽게 알 수 있는 곳에 명확하게 적거나 시험 사용 상품을 제공하는 등의 방법으로 청약철회등의 권리 행사가 방해받지 아니하도록 조치하여야 한다.
[전문개정 2012.2.17]

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