식물형태학 4판
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제3판 머리말 Ⅲ
제2판 머리말 Ⅳ
감사의 글 Ⅴ
격려의 글 Ⅴ
제1판 머리말 Ⅵ
감사의 글 Ⅷ
저자소개 Ⅸ
제 1 장 서론 1
1-1 식물형태학의 정의 1
1-2 식물 형태의 다양성 3
1-3 무엇을 어떻게 공부할 것인가? 3
제 2 장 종자식물의 체제 5
2-1 슈트계와 뿌리계 6
2-1-1 분열조직 7
2-1-2 성숙한 조직 8
2-1-3 진정쌍자엽식물과 단자엽식물의 비교 9
2-2 줄기 10
2-2-1 줄기의 외부 형태 10
2-2-2 줄기의 내부 구조 10
2-3 잎 11
2-3-1 잎의 외부 형태 11
2-3-2 잎의 내부 구조 11
2-4 뿌리 12
2-4-1 뿌리의 외부 형태 12
2-4-2 뿌리의 내부 구조 13
2-5 2기생장 14
2-5-1 줄기의 2기생장 14
2-5-2 뿌리의 2기생장 15
2-6 종자식물의 생식기관 15
2-6-1 나자식물의 생식구조 15
2-6-2 피자식물의 생식기관 18
단원 1 식물의 세포
제 3 장 식물세포의 구조와 기능 23
3-1 세포들의 분업 23
3-2 세포소기관들의 분업 25
3-3 식물세포의 구성요소들 26
3-3-1 원형질막 27
3-3-2 핵 27
3-3-3 미토콘드리아 29
3-3-4 색소체 29
3-3-5 액포 31
3-3-6 리보솜 32
3-3-7 소포체 33
3-3-8 골지체 34
3-3-9 미소체 34
3-3-10 세포의 골격 구조 36
3-3-11 후형물질 39
3-3-12 세포벽 46
3-3-13 원형질연락사 52
단원 2 분열조직과 식물의 발달
제 4 장 분열조직 57
4-1 분열조직이란? 57
4-2 분열조직의 종류 58
4-2-1 정단분열조직 58
4-2-2 꽃(꽃차례)분열조직 58
4-2-3 측재분열조직 60
4-2-4 개재분열조직 61
4-3 정단분열조직의 체제 62
4-3-1 슈트 정단분열조직 62
4-3-2 근단분열조직 73
4-4 정단분열조직의 기능 77
4-5 분열조직의 유도체 78
4-5-1 원표피 78
4-5-2 기본분열조직 79
4-5-3 전형성층 79
제 5 장 식물의 생장과 발달 81
5-1 생장 81
5-1-1 세포의 분열과 확장 82
5-1-2 세포벽의 생장과 합성 83
5-2 발달 84
5-2-1 세포의 분화 85
5-2-2 탈분화 86
5-2-3 극성 86
5-2-4 세포의 부등분열과 분화 88
5-3 식물의 생장과 발달을 조절하는 요소들 89
5-3-1 전류 90
5-3-2 호르몬 90
5-3-3 위치 91
5-3-4 생물물리 93
5-3-5 유전 93
단원 3 성숙한 조직
제 6 장 표피조직 97
6-1 각피 97
6-2 표피세포 99
6-3 기공 100
6-3-1 기공의 구조 100
6-3-2 기공의 개폐 기작 102
6-3-3 기공과 수분 소실 102
6-3-4 기공과 병원균 103
6-4 털 106
6-4-1 털의 구조 106
6-4-2 털의 기능 106
제 7 장 기본조직 109
7-1 유조직 109
7-1-1 저장 110
7-1-2 기본 대사작용 110
7-2 후각조직 112
7-2-1 각우후각조직 112
7-2-2 판상후각조직 112
7-2-3 간극후각조직 112
7-2-4 환상후각조직 112
7-3 후벽조직 113
7-3-1 보강세포 113
7-3-2 섬유세포 114
제 8 장 유관속조직 : 물관부와 체관부 117
8-1 물관부 118
8-1-1 1기 및 2기물관부 118
8-1-2 통수요소의 구조 118
8-1-3 통수요소의 구조와 물 수송 124
8-1-4 통수요소의 특수화 경향 128
8-2 체관부 128
8-2-1 1기 및 2기체관부 129
8-2-2 통양요소의 구조 129
8-2-3 통양요소의 특수화 경향 132
제 9 장 분비구조 135
9-1 외분비구조 136
9-1-1 밀선 136
9-1-2 배수구조 137
9-1-3 식충식물의 소화선 137
9-1-4 염선 138
9-1-5 자모 140
9-2 내분비구조 140
9-2-1 분비세포 140
9-2-2 분비관, 분비도, 분비강 141
9-2-3 유관 141
9-3 식물의 조직과 육상생활 142
9-3-1 식물조직의 특성 142
9-3-2 식물조직과 육상생활의 적응 143
단원 4 1기식물체 : 영양기관
제 10 장 줄기 147
10-1 줄기의 외부 형태 148
10-1-1 초본식물의 줄기 148
10-1-2 목본식물의 줄기 149
10-1-3 곁눈과 가지의 생장 150
10-2 줄기의 내부 구조 151
10-2-1 표피조직 151
10-2-2 기본조직 151
10-2-3 유관속조직 152
10-3 줄기의 기능 159
10-4 특수한 기능을 위해서 변형된 줄기 160
10-4-1 땅 위로 자라는 변형된 줄기 160
10-4-2 땅속으로 자라는 변형된 줄기 161
제 11 장 잎 165
11-1 잎의 외부 형태 166
11-1-1 잎몸 166
11-1-2 잎자루 166
11-1-3 잎집 167
11-1-4 잎의 유형 167
11-2 잎의 내부 구조 168
11-2-1 표피조직 168
11-2-2 기본조직 170
11-2-3 유관속조직 171
11-3 벼과식물 잎의 구조 174
11-3-1 크란쯔 해부 174
11-3-2 기동세포 177
11-4 잎의 발달 178
11-4-1 쌍자엽식물 178
11-4-2 단자엽식물 179
11-4-3 잎차례 180
11-5 잎과 환경의 상호작용 182
11-5-1 잎의 형태 182
11-5-2 잎의 온도 조절 방법 183
11-6 잎의 변이 184
11-6-1 양엽과 음엽 184
11-6-2 중생식물 185
11-6-3 건생식물 185
11-6-4 수생식물 187
11-7 특수한 기능을 위해서 변형된 잎 188
11-7-1 덩굴손 188
11-7-2 탁엽 189
11-7-3 가시 189
11-7-4 눈비늘 189
11-7-5 포 189
11-7-6 다즙성 잎 190
11-7-7 저장엽 190
11-7-8 화분 모양의 잎 190
11-7-9 포충엽 191
11-7-10 생식을 위해 변형된 잎 193
11-7-11 자엽 193
11-7-12 전출엽 193
11-8 잎의 자기 방어 전략 193
11-8-1 자신을 덜 소화되게 만드는 식물 193
11-8-2 탁엽의 방어작용 193
11-8-3 생산물질을 바꾸는 식물 194
11-8-4 후벽조직이 발달된 잎을 만드는 식물 194
11-8-5 독성 화학물질을 만드는 잎 194
11-9 잎의 탈리 195
11-10 잎의 계통발생적 기원 196
11-10-1 소엽 196
11-10-2 대엽 196
제 12 장 뿌리 199
12-1 뿌리의 외부 형태 200
12-1-1 주근계 200
12-1-2 수근계 201
12-1-3 주근계와 수근계의 기능적 중요성 202
12-2 뿌리의 생장 202
12-2-1 근관 203
12-2-2 세포분열부위 203
12-2-3 세포신장부위 203
12-2-4 세포성숙부위 203
12-3 뿌리의 내부 구조 204
12-3-1 근관 204
12-3-2 근단분열조직 204
12-3-3 뿌리의 성숙부위 205
12-4 특수한 기능을 위해서 변형된 뿌리 211
12-4-1 저장근 211
12-4-2 기근 211
12-4-3 수축근 213
12-4-4 호흡근 213
12-4-5 균근 213
12-4-6 뿌리혹 214
12-4-7 기생근 214
12-5 뿌리의 계통발생적 기원 216
단원 5 2기식물체
제 13 장 유관속형성층 221
13-1 유관속형성층의 체제 221
13-1-1 방추형시원세포 223
13-1-2 방사조직시원세포 227
13-2 유관속형성층의 발달 227
13-2-1 줄기의 유관속형성층 발달 227
13-2-2 뿌리의 유관속형성층 발달 227
제 14 장 2기물관부 : 목재 231
14-1 춘재와 추재 231
14-2 환공재와 산공재 233
14-3 주축 유조직의 분포 233
14-3-1 도관분리형유조직 234
14-3-2 도관연접형유조직 234
14-4 연재와 경재 235
14-5 변재와 심재 235
14-6 반응재 236
14-6-1 장력재 236
14-6-2 압축재 237
제 15 장 2기체관부와 주피: 수피 239
15-1 2기체관부 239
15-2 주피 240
15-2-1 코르크형성층 240
15-2-2 코르크층 241
15-2-3 코르크피층 242
제 16 장 특이한 2기생장 243
16-1 쌍자엽식물 243
16-1-1 유관속형성층의 저장작용 243
16-1-2 여러 개의 형성층 243
16-1-3 유관속형성층의 차등 활성 244
16-2 단자엽식물 245
16-3 목본식물의 진화 246
단원 6 종자식물에서 생식기관의 형태와 기능
제17장 나자식물의 생식구조와 기능 251
17-1 종자식물의 진화 251
17-1-1 종자의 진화 254
17-1-2 밑씨의 진화를 보여주는 화석 기록 254
17-1-3 종자의 구성 255
17-1-4 종자식물의 특징 255
17-1-5 종자식물의 선택적 이점 256
17-2 소나무의 생식 256
17-2-1 생식구조 259
17-2-2 포자의 발생과 배우자체의 발달 260
17-2-3 수분 264
17-2-4 수정 266
17-2-5 배발생 266
17-2-6 종자의 발달 268
17-3 은행나무의 생식 271
17-3-1 생식구조 271
17-3-2 배우자체의 발달 272
17-3-3 수정 275
17-3-4 배발생 및 종자의 발달 276
제 18 장 피자식물의 꽃 구조와 기능 281
18-1 피자식물의 진화 281
18-1-1 피자식물의 기원과 다양화 281
18-1-2 피자식물의 생식기관의 특징 285
18-2 꽃의 구조 286
18-2-1 수술 287
18-2-2 심피 291
18-2-3 꽃잎 294
18-2-4 꽃받침잎 296
18-3 꽃의 형태와 피자식물의 다양성 296
18-3-1 꽃의 변이 296
18-3-2 쌍자엽식물과 단자엽식물 300
18-3-3 화서 300
18-3-4 꽃 구조의 진화 302
18-3-5 특수화된 꽃이 피는 시물 306
제 19 장 수분 311
19-1 자가수분 311
19-2 타가수분 312
19-3 타가수분 촉진 기작 312
19-3-1 자웅이주 312
19-3-2 자가불화합성 313
19-3-3 자웅이숙 315
19-3-4 자가수분장애 316
19-3-5 이화주성 316
19-4 수분매개체와 꽃의 구조 319
19-4-1 충매화 320
19-4-2 조매화 327
19-4-3 풍매화 329
19-4-4 수매화 331
19-4-5 충매와 풍매 수분의 진화 332
19-5 꽃의 색깔 333
제 20 장 수정 335
20-1 꽃가루의 발달 335
20-1-1 소포자의 발생 335
20-1-2 소배우자의 발생 337
20-2 배낭의 발달 339
20-2-1 대포자의 발생 339
20-2-2 대배우자의 발생 339
20-2-3 밑씨의 유형 342
20-3 꽃가루관의 배낭 진입과 중복수정 343
20-4 피자식물 생활사의 특징 345
제 21 장 씨 349
21-1 씨의 발달 349
21-2 배유의 발달 350
21-2-1 유리핵형 배유 351
21-2-2 세포형 배유 351
21-2-3 늪지식물형 배유 352
21-2-4 주름형 배유 332
21-3 배의 발달 353
21-3-1 쌍자엽식물의 배 353
21-3-2 단자엽식물의 배 355
21-4 씨의 구조 356
21-4-1 덩굴강낭콩 356
21-4-2 피마자 356
21-4-3 벼과식물 356
21-4-4 양파 357
21-5 종피 358
21-6 씨의 발아 360
21-6-1 발아과정 360
21-6-2 씨의 발아와 휴면 362
21-7 씨의 적응 362
제 22 장 열매 365
22-1 열매의 발달 365
22-2 열매의 종류 366
21-2-1 육질과 366
21-2-2 건과 369
21-2-3 복과 373
22-3 열매와 씨의 산포 373
22-3-1 바람에 의한 산포 375
22-3-2 물에 의한 산포 376
22-3-3 동물에 의한 산포 377
22-3-4 식물 자신에 의한 산포 378
22-4 열매의 적응 381
참고문헌 383
그림의 인용 388
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