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조리과학 및 원리

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저자명 김완수, 신말식, 이경애, 김미정
출판사 (주)라이프사이언스
출판년도 2004.03.01
페이지 268쪽
ISBN 9788989314325

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조리과학과 원리를 공부하고자 하는 학생들에게 식품의 조리에 필요한 기초적인 원리와 조리과학적 특성과 변
화를 좀 더 쉽고 체계적으로 공부할 수 있도록 하기 위해 우리 주변의 다양한 식품들의 성분, 조직, 물리적, 화학
적 성분과 이들을 조리할 때의 변화, 그리고 실제의 조리법까지 간단히 제시하였다. 조리과학이나 조리원리를
전공하는 학생들의 좋은 지침서가 될 것이다.

chapter 1 서론
1. 식품의 중요성 2
2. 조리의 의의 3


I. 조리과학의 기초

chapter 2 조리와 물 6
1. 물의 특성 6
2. 물의 경도와 조리 8
3. 식품의 분산 9
4. 조리열 14

chapter 3 조리법 및 조리기구 22
1. 기본 조리법 23
2. 가열조리법 30
3. 조리기구 35

chapter 4 조미료와 향신료 44
1. 조미료 45
2. 향신료 49

chapter 5 식품의 평가 60
1. 관능평가 60
2. 객관적 평가 68



II. 식품별 조리의 이해

chapter 6 식품성분의 개요 74
1. 탄수화물의 개요 74
2. 지방질의 개요 81
3. 단백질의 개요 87

chapter 7 당류 및 감미료 90
1. 당류의 공급원 및 기능 91
2. 당류의 기능성 92
3. 감미료 96
4. 당류의 조리 101

chapter 8 전분 및 곡류식품 110
1. 전분 111
2. 곡류 식품 121
3. 팽창제 135

chapter 9 채소 및 과일류 140
1. 채소와 과일의 구조 141
2. 숙성 중의 변화 및 저장 143
3. 채소와 과일의 성분 145
4. 채소와 과일의 조리에 의한 변화 159
5. 펙틴겔 형성 161
6. 감자류 163

chapter 10 두류 164
1. 두류의 특성과 분류 164
2. 두류의 영양성분과 특수성분 165
3. 두류의 종류 165
4. 두류의 조리특성 167
5. 두류의 조리 168
6. 두류의 저장 171

chapter 11 유지식품 172
1. 유지의 제조 173
2. 유지의 종류 174
3. 유지의 변형 178
4. 유지의 식품 조리학적 기능 181
5. 조리 중의 유지의 변화 188

chapter 12 육류 및 가금류 192
1. 육류의 조직 192
2. 육류의 영양성분과 색 197
3. 육류의 품질에 영향을 미치는 요인 199
4. 육류의 선택시 고려사항 205
5. 육류의 조리특성 207
6. 육류의 조리법 210
7. 육류별 조리 213

chapter 13 어패류 218
1. 어패류의 분류 218
2. 어패류의 조직과 성분 219
3. 어패류의 조리특성 222
4. 어패류의 선택 및 보관 224
5. 어패류의 전처리 225
6. 비린내 제거의 조리원리 226
7. 어패류의 조리법 228

chapter 14 달걀 230
1. 달걀의 구조 231
2. 달걀의 성분 232
3. 달걀의 품질 및 저장 236
4. 달걀의 기능성 및 조리 238

chapter 15 우유 및 유제품 246
1. 우유의 영양성분 246
2. 우유의 이화학적 특성 250
3. 우유의 조리에 영향을 미치는 요소 253
4. 우유의 보관 255
5. 우유의 가공식품 255



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-아래 홈페이지 공지사항에 있는 내용-


제목

복제가 가능한 재화등의 포장을 훼손한 경우-환불 불가 안내2022-01-19 15:23:08

작성자

shangrila0416

조회

27,105

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률


제17조(청약철회등)
① 통신판매업자와 재화등의 구매에 관한 계약을 체결한 소비자는 다음 각 호의 기간(거래당사자가 다음 각 호의 기간보다 긴 기간으로 약정한 경우에는 그 기간을 말한다) 이내에 해당 계약에 관한 청약철회등을 할 수 있다.
1. 제13조제2항에 따른 계약내용에 관한 서면을 받은 날부터 7일. 다만, 그 서면을 받은 때보다 재화등의 공급이 늦게 이루어진 경우에는 재화등을 공급받거나 재화등의 공급이 시작된 날부터 7일
2. 제13조제2항에 따른 계약내용에 관한 서면을 받지 아니한 경우, 통신판매업자의 주소 등이 적혀 있지 아니한 서면을 받은 경우 또는 통신판매업자의 주소 변경 등의 사유로 제1호의 기간에 청약철회등을 할 수 없는 경우에는 통신판매업자의 주소를 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 7일
② 소비자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 통신판매업자의 의사에 반하여 제1항에 따른 청약철회등을 할 수 없다. 다만, 통신판매업자가 제6항에 따른 조치를 하지 아니하는 경우에는 제2호부터 제4호까지의 규정에 해당하는 경우에도 청약철회등을 할 수 있다.
1. 소비자에게 책임이 있는 사유로 재화등이 멸실되거나 훼손된 경우. 다만, 재화등의 내용을 확인하기 위하여 포장 등을 훼손한 경우는 제외한다.
2. 소비자의 사용 또는 일부 소비로 재화등의 가치가 현저히 감소한 경우
3. 시간이 지나 다시 판매하기 곤란할 정도로 재화등의 가치가 현저히 감소한 경우
4. 복제가 가능한 재화등의 포장을 훼손한 경우
5. 그 밖에 거래의 안전을 위하여 대통령령으로 정하는 경우
③ 소비자는 제1항 및 제2항에도 불구하고 재화등의 내용이 표시ㆍ광고의 내용과 다르거나 계약내용과 다르게 이행된 경우에는 그 재화등을 공급받은 날부터 3개월 이내, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 30일 이내에 청약철회등을 할 수 있다.
④ 제1항 또는 제3항에 따른 청약철회등을 서면으로 하는 경우에는 그 의사표시가 적힌 서면을 발송한 날에 그 효력이 발생한다.
⑤ 제1항부터 제3항까지의 규정을 적용할 때 재화등의 훼손에 대하여 소비자의 책임이 있는지 여부, 재화등의 구매에 관한 계약이 체결된 사실 및 그 시기, 재화등의 공급사실 및 그 시기 등에 관하여 다툼이 있는 경우에는 통신판매업자가 이를 증명하여야 한다.
⑥ 통신판매업자는 제2항제2호부터 제4호까지의 규정에 따라 청약철회등이 불가능한 재화등의 경우에는 그 사실을 재화등의 포장이나 그 밖에 소비자가 쉽게 알 수 있는 곳에 명확하게 적거나 시험 사용 상품을 제공하는 등의 방법으로 청약철회등의 권리 행사가 방해받지 아니하도록 조치하여야 한다.
[전문개정 2012.2.17]

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