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양돈과 영양 2판

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저자명 김유용 외
출판사 라이프사이언스
출판년도 2021.03.01
페이지 408
ISBN 9788961543576
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차례


제1부 양 돈


제1장 돼지의 특징과 사양관리 1

1 - I. 돼지의 특징 2

  1. 돼지의 기원 2

1.1 | 동물분류학상의 위치 2

1.2 | 동물학상 특성 3

  1. 돼지의 품종과 특성 3

2.1 | 동물학상 특성과 체형의 변천 3

  1. 국내•외 돼지 육종 동향 18
  2. 돼지의 체형과 외모 19

4.1 | 체형의 변천 19

4.2 | 돼지의 외모심사 21

4.3 | 돼지의 체형 측정과 관리 22

  1. 돼지의 생리 24

5.1 | 돼지의 소화기관과 소화 24

5.2 | 돼지의 면역체계 26

5.3 | 돼지의 생리적 특성 27

  1. 돼지의 행동 특성 30

6.1 | 돼지의 이동 30

6.2 | 돼지의 행동학적 특성 30

6.3 | 돼지의 사회성 30


1 - II. 돼지 사양관리

  1. 후보돈 32

1.1 | 성성숙과 번식적령 32

1.2 | 생식기의 구조 32

1.3 | 후보돈의 입식 34

1.4 | 후보돈 격리의 중요성 36

1.5 | 후보돈의 관리 및 사료 급여 방법 37

1.6 | 백신접종 방법 37

  1. 웅돈 38

2.1 | 웅돈의 체형 관리와 사료 급여 38

2.2 | 웅돈의 승가훈련 39

  1. 임신돈 39

3.1 | 임신돈의 특징 39

3.2 | 모돈의 발정과 임신 42

3.3 | 모돈의 교배시기 결정 45

3.4 | 인공수정 47

3.5 | 임신진단 49

3.6 | 임신기간 중 태아의 성장 51

3.7 | 임신기간 중 사료 급여 관리 53

  1. 포유모돈 및 포유자돈 54

4.1 | 분만 관리 54

4.2 | 모돈의 분만과 분만 후 처치 60

4.3 | 초유의 중요성 66

4.4 | 포유자돈의 특징 67

4.5 | 포유자돈의 육성 및 관리 68

  1. 이유모돈 69

5.1 | 이유모돈의 사료 급여 69

5.2 | 이유모돈의 체형 관리 69

5.3 | 재귀 발정일 70

  1. 이유자돈 70

6.1 | 이유와 이유자돈 70

6.2 | 자돈의 사료 급여 73

6.3 | 자돈의 소화효소의 발달 76

6.4 | 이유시기의 결정 76

  1. 육성돈 및 비육돈 83

7.1 | 돼지의 성장 패턴 83

7.2 | 육성돈 및 비육돈의 사료 급여 85

7.3 | 육성돈 성장의 특징 86

7.4 | 비육돈 성장의 특징 86

7.5 | 돼지의 적정 사육밀도 87


제2장 생산성 향상 프로그램 89

2 - I. 생산성 향상의 중요성 90

  1. 생산성 향상과 경쟁력 제고 90
  2. 농장별 생산성 비교 90


2 - II. 이유자돈 사료 급여 91

  1. 이유자돈기의 중요성 91

1.1 | ‌사료섭취량 감소와 소화기관 발달 92

1.2 | 소화기관의 구조와 기능적 변화 92

  1. 원료사료 및 사료 가공 93
  2. 사료 내 단백질 함량 93

3.1 | 양돈 사료비 절감 94

3.2 | 질소 배출량 감소 94

3.3 | 이유자돈의 설사 빈도 감소 94

  1. 적정 유제품 함량 95


2 - III. 육성·비육돈 사료 급여 97

  1. 돼지의 성장곡선 97
  2. 돼지의 생산비 구성 97
  3. 성장단계별 사료 급여 98

3.1 | 성장단계별 사료 급여의 장점 98

3.2 | 성장단계에 적합한 사료 급여 99

  1. 암수 분리 사육 103
  2. 사료의 허실 방지 104

5.1 | 사료 허실을 줄이기 위해 주의할 사항 104

  1. 사료 급여의 자동화 105


2 - IV. 임신돈 사료 급여 106

  1. 임신기 모돈 사료 급여의 중요성 106
  2. 임신기 모돈의 사료 급여량 108
  3. 임신 말기의 증량 급여 111
  4. 사료 내 에너지 함량의 중요성 113
  5. 1일 1회 사료 급여 프로그램 115
  6. 이유 후 강정사양 116


2 - V. 포유돈 사료 급여 117

  1. 포유기 모돈의 사료섭취량 117
  2. 포유기간(이유일령) 118
  3. 초유 생산 120
  4. 건식급여와 습식급여 121


2 - VI. 입붙이사료의 급여 123

  1. 입붙이사료의 정의 123
  2. 입붙이사료의 고찰 123
  3. 입붙이사료의 올바른 활용 124

3.1 | 입붙이사료의 섭취 124

3.2 | 입붙이사료와 모돈 125

3.3 | 입붙이사료의 특성과 활용방안 125


2 ‐ VII. 모돈의 산차 관리 128

  1. 모돈 산차 관리의 중요성 128

1.1 | 모돈의 경제수명과 농장의 생산성 128

1.2 | 2산차 증후군 129

  1. 모돈의 연산성 및 번식성적 개선 방안 129

2.1 | 후보돈 초종부 기준 130

2.2 | 분만 전·후 관리 130

2.3 | 조명 강도 및 시간 132

2.4 | 포유기 사료섭취량 극대화 132

2.5 | 분만유도제 적용 시기 133

2.6 | 지제 관리 133

  1. 모돈의 도태 및 갱신 134

3.1 | 도태 원인과 도태율을 줄이기 위한 방안

3.2 | 적정 연간 모돈 갱신율 135


2 - VIII. ‌친환경·동물복지 사양관리 137

  1. 친환경 양돈사양관리 137

1.1 | 사료 내 항생제 첨가의 문제점 139

1.2 | 사료용 항생제 대체물질 139


  1. 친동물복지 사양관리 141

2.1 | 모돈 복지를 고려한 사양관리 141

2.2 | 자돈 복지를 고려한 사양관리 144

2.3 | 육성·비육돈 복지를 고려한 사양관리

2.4 | 동물복지 인증제 및 발전 전략 147


제3장 양돈장의 관리 및 경영 151

3 - I. 양돈장과 시설 자동화 152

  1. 양돈장의 특징과 구조 152

1.1 | 돈사의 특징 152

1.2 | 돈사의 종류와 구조 152

  1. 양돈장의 자동화 152

2.1 | 사료 자동 공급시설 153

2.2 | 급수시설 154

2.3 | 출하돈 선발 자동시설 154

2.4 | 액상급이시스템 155

  1. 양돈장의 환기 156


3 - II. 농장의 차단방역과 위생 161

  1. 차단방역의 중요성 161
  2. 차단방역지침 161
  3. 돈군의 위생관리 167


3 - III. 양돈장의 분뇨 처리 168

  1. 분뇨처리 방법 168

1.1 | 분뇨처리의 과정 168

1.2 | 가축분뇨의 발생과 처리 형태 173

  1. 경종-축산 순환농업 174

2.1 | 경종-축산 순환농업의 중요성 174


3 - IV. 그룹관리와 주간관리 176

  1. 그룹관리와 주간관리의 정의 176
  2. 모돈 그룹관리의 중요성 176

2.1 | 그룹관리의 장점 176

2.2 | 그룹관리의 단점 177

  1. 모돈의 그룹관리 177

3.1 | 3주간 그룹관리 적용 177

  1. 그룹관리의 실천과 응용 178

4.1 | 그룹관리의 실천방법 178

4.2 | 3주간 그룹관리의 실천 및 응용 180


3 -V. 협업형 양돈 계열화 181

  1. 협업형 양돈 계열화 시스템 181
  2. 한국형 협업형 양돈 계열화 모델 183
  3. 일관사육 농장의 구축 191


제4장 돼지의 건강 195

4 - I. 돼지의 질병과 특징 196

  1. 돼지의 주요 질병 196

1.1 | 전염병의 종류 197

  1. 주요 질병의 백신 접종 방법 219

2.1 | 돼지 질병의 예방 원칙 219

2.2 | 주요 질병의 백신 219

  1. 돈사 환경의 중요성 220
  2. 폐축 처리방법 222

4.1 | 폐축 처리의 중요성 222

4.2 | 폐축 처리방법 222


4-II. 환축의 관리 223

  1. 위축돈의 관리 223

1.1 | 환돈방의 설치 223

  1. 모돈의 어깨 괴사와 지제 부상 224

2.1 | 어깨 괴사 224

2.2 | 지제 부상 225


제5장 돈육의 이용과 유통 227

5 - I. 돈육의 생산 228

  1. 돼지의 도축 과정 228
  2. 돈육의 생산 과정 233


5-II. 돈육의 품질과 유통 235

  1. 돈육의 품질평가 235

1.1 | 도체 등급체계 및 판정 방법 235

1.2 | 온도체의 인력등급판정 기준 236

1.3 | 최근의 등급 판정 동향 238

  1. 돈육의 품질에 영향을 미치는 요인 238

2.1 | 유전적 요인 238

2.2 | 사양적 요인 239

2.3 | 도축장 240

  1. 돈육의 가공처리 241
  2. 돈육의 유통 245


맛있는 돼지고기 고르기 250


제2부 영 양


제6장 돼지의 영양소 요구량 253

6 - I. 돼지의 영양소 254

  1. 돼지의 주요 영양소 254

1.1 | 에너지 254

1.2 | 단백질 259

  1. 돼지의 미량 영양소 261

2.1 | 무기질 261

2.2 | 비타민 263


6 - II. 돼지의 주요 영양소 요구량 266

  1. 성장단계별 영양소 요구량 266

1.1 | 이유자돈의 영양소 요구량 266

1.2 | 육성·비육돈의 영양소 요구량 270

  1. 임신돈과 포유돈의 영양소 요구량 273

2.1 | 임신모돈의 영양소 요구량 273

2.2 | 포유모돈의 영양소 요구량 282


제7장 사 료 287

7 - I. 사료의 정의 288

  1. 영양소와 사료의 정의 및 분류 288

1.1 | 영양소의 분류 288

1.2 | 사료의 분류 290

  1. 동 · 식물의 성장 특성 293

2.1 | 동물의 성장 293

2.2 | 식물의 성장 295

  1. 곡물의 특성 297

3.1 | 일반적 특징 297

3.2 | 곡류의 구조 298


7 - II. 원료사료의 종류와 특징 300

  1. 곡류사료 301

1.1 | 곡류사료의 영양적 특징 301

  1. 식물성 단백질 사료 312

2.1 | 박류 313

  1. 동물성 단백질 사료 319
  2. 유지사료 322

4.1 | 유지사료의 분류 322

4.2 | 유지사료의 특징 322

  1. 근괴사료 323


7 - III. 대체원료의 이용 325

  1. 대체원료 이용의 필요성 325
  2. 대체원료의 요건 325
  3. 대체원료의 종류 및 첨가 효과 326

3.1 | 야자박 326

3.2 | 팜박 328

3.3 | 옥수수 주정박 330


7 - IV. 보충사료의 종류와 특징 333

  1. 무기질 사료 333

1.1 | 칼슘사료 336

1.2 | 칼슘-인 사료 337

1.3 | 인 공급사료 338

1.4 | 미량무기질 사료 339

  1. 비타민 사료 342

2.1 | 비타민 A 342

2.2 | 비타민 D 342

2.3 | 비타민 E 343

2.4 | 비타민 K 343

2.5 | 비타민 B1 343

2.6 | 비타민 B2 343

2.7 | 나이아신 343

2.8 | 바이오틴 343

2.9 | 판토텐산 343


2.10 | 비타민 B6 343

2.11 | 엽산 344

2.12 | 비타민 B12 344

2.13 | 콜린 344

2.14 | 비타민 C 344

  1. 사료첨가제 344

3.1 | 항생제 344

3.2 | 생균제 345

3.3 | 산제 346

3.4 | 효소제 346

3.5 | 유화제 347

3.6 | 천연물 제제 347

3.7 | 방향제 348

3.8 | 항곰팡이제와 톡신바인더 348

3.9 | 박테리오파지 351


7 - V. 원료사료의 품질 평가 352

  1. 원료사료 품질 평가의 필요성 352
  2. 원료사료 품질 평가 방법 353

2.1 | Urease 활성도 353

2.2 | KOH 단백질 용해성 354

2.3 | 펩신 소화율 354

  1. NIR(근적외선) 분석법 354

3.1 | NIR 분석법이란? 354

3.2 | NIR의 활용 355

3.3 | NIR 분석법 활용 시 주의사항 355


7 - VI. 사료의 가공방법 356

  1. 사료의 가공 356
  2. 원료 분쇄와 사료의 입자도 356
  3. 펠렛과 크럼블 358
  4. 기타 가공 방법 359

4.1 | 익스트루전 359

4.2 | 익스팬션 360

4.3 | 후레이크 360


7 - VII. 사료의 위해요소 361

  1. 사료관리법 361
  2. 국내 배합사료 및 돼지고기 내 곰팡이독소 현황 370
  3. 축산물 내 독성물질 잔류 문제 371

3.1 | 살충제 달걀 파동 371

3.2 | 살충제 달걀 발생 원인 372

3.3 | 살충제 달걀 방지 대책 373


제8장 경제사료 377

8 - I. 경제사료의 연구배경 378

  1. 사료비 절감을 위한 대체원료의 탐색 378
  2. 성장단계별 급여를 통한 사료비 절감 378

8-II. 경제사료의 실증연구 379

  1. 육성·비육돈 경제사료 효과 검증 379
  2. 이유자돈‐육성·비육돈 경제사료 효과 검증 382


용어풀이 384


찾아보기 387

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-아래 홈페이지 공지사항에 있는 내용-


제목

복제가 가능한 재화등의 포장을 훼손한 경우-환불 불가 안내2022-01-19 15:23:08

작성자

shangrila0416

조회

27,105

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률


제17조(청약철회등)
① 통신판매업자와 재화등의 구매에 관한 계약을 체결한 소비자는 다음 각 호의 기간(거래당사자가 다음 각 호의 기간보다 긴 기간으로 약정한 경우에는 그 기간을 말한다) 이내에 해당 계약에 관한 청약철회등을 할 수 있다.
1. 제13조제2항에 따른 계약내용에 관한 서면을 받은 날부터 7일. 다만, 그 서면을 받은 때보다 재화등의 공급이 늦게 이루어진 경우에는 재화등을 공급받거나 재화등의 공급이 시작된 날부터 7일
2. 제13조제2항에 따른 계약내용에 관한 서면을 받지 아니한 경우, 통신판매업자의 주소 등이 적혀 있지 아니한 서면을 받은 경우 또는 통신판매업자의 주소 변경 등의 사유로 제1호의 기간에 청약철회등을 할 수 없는 경우에는 통신판매업자의 주소를 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 7일
② 소비자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 통신판매업자의 의사에 반하여 제1항에 따른 청약철회등을 할 수 없다. 다만, 통신판매업자가 제6항에 따른 조치를 하지 아니하는 경우에는 제2호부터 제4호까지의 규정에 해당하는 경우에도 청약철회등을 할 수 있다.
1. 소비자에게 책임이 있는 사유로 재화등이 멸실되거나 훼손된 경우. 다만, 재화등의 내용을 확인하기 위하여 포장 등을 훼손한 경우는 제외한다.
2. 소비자의 사용 또는 일부 소비로 재화등의 가치가 현저히 감소한 경우
3. 시간이 지나 다시 판매하기 곤란할 정도로 재화등의 가치가 현저히 감소한 경우
4. 복제가 가능한 재화등의 포장을 훼손한 경우
5. 그 밖에 거래의 안전을 위하여 대통령령으로 정하는 경우
③ 소비자는 제1항 및 제2항에도 불구하고 재화등의 내용이 표시ㆍ광고의 내용과 다르거나 계약내용과 다르게 이행된 경우에는 그 재화등을 공급받은 날부터 3개월 이내, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 30일 이내에 청약철회등을 할 수 있다.
④ 제1항 또는 제3항에 따른 청약철회등을 서면으로 하는 경우에는 그 의사표시가 적힌 서면을 발송한 날에 그 효력이 발생한다.
⑤ 제1항부터 제3항까지의 규정을 적용할 때 재화등의 훼손에 대하여 소비자의 책임이 있는지 여부, 재화등의 구매에 관한 계약이 체결된 사실 및 그 시기, 재화등의 공급사실 및 그 시기 등에 관하여 다툼이 있는 경우에는 통신판매업자가 이를 증명하여야 한다.
⑥ 통신판매업자는 제2항제2호부터 제4호까지의 규정에 따라 청약철회등이 불가능한 재화등의 경우에는 그 사실을 재화등의 포장이나 그 밖에 소비자가 쉽게 알 수 있는 곳에 명확하게 적거나 시험 사용 상품을 제공하는 등의 방법으로 청약철회등의 권리 행사가 방해받지 아니하도록 조치하여야 한다.
[전문개정 2012.2.17]

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