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양돈과 영양 2판

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저자명 김유용 외
출판사 라이프사이언스
출판년도 2021.03.01
페이지 408
ISBN 9788961543576
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차례


제1부 양 돈


제1장 돼지의 특징과 사양관리 1

1 - I. 돼지의 특징 2

  1. 돼지의 기원 2

1.1 | 동물분류학상의 위치 2

1.2 | 동물학상 특성 3

  1. 돼지의 품종과 특성 3

2.1 | 동물학상 특성과 체형의 변천 3

  1. 국내•외 돼지 육종 동향 18
  2. 돼지의 체형과 외모 19

4.1 | 체형의 변천 19

4.2 | 돼지의 외모심사 21

4.3 | 돼지의 체형 측정과 관리 22

  1. 돼지의 생리 24

5.1 | 돼지의 소화기관과 소화 24

5.2 | 돼지의 면역체계 26

5.3 | 돼지의 생리적 특성 27

  1. 돼지의 행동 특성 30

6.1 | 돼지의 이동 30

6.2 | 돼지의 행동학적 특성 30

6.3 | 돼지의 사회성 30


1 - II. 돼지 사양관리

  1. 후보돈 32

1.1 | 성성숙과 번식적령 32

1.2 | 생식기의 구조 32

1.3 | 후보돈의 입식 34

1.4 | 후보돈 격리의 중요성 36

1.5 | 후보돈의 관리 및 사료 급여 방법 37

1.6 | 백신접종 방법 37

  1. 웅돈 38

2.1 | 웅돈의 체형 관리와 사료 급여 38

2.2 | 웅돈의 승가훈련 39

  1. 임신돈 39

3.1 | 임신돈의 특징 39

3.2 | 모돈의 발정과 임신 42

3.3 | 모돈의 교배시기 결정 45

3.4 | 인공수정 47

3.5 | 임신진단 49

3.6 | 임신기간 중 태아의 성장 51

3.7 | 임신기간 중 사료 급여 관리 53

  1. 포유모돈 및 포유자돈 54

4.1 | 분만 관리 54

4.2 | 모돈의 분만과 분만 후 처치 60

4.3 | 초유의 중요성 66

4.4 | 포유자돈의 특징 67

4.5 | 포유자돈의 육성 및 관리 68

  1. 이유모돈 69

5.1 | 이유모돈의 사료 급여 69

5.2 | 이유모돈의 체형 관리 69

5.3 | 재귀 발정일 70

  1. 이유자돈 70

6.1 | 이유와 이유자돈 70

6.2 | 자돈의 사료 급여 73

6.3 | 자돈의 소화효소의 발달 76

6.4 | 이유시기의 결정 76

  1. 육성돈 및 비육돈 83

7.1 | 돼지의 성장 패턴 83

7.2 | 육성돈 및 비육돈의 사료 급여 85

7.3 | 육성돈 성장의 특징 86

7.4 | 비육돈 성장의 특징 86

7.5 | 돼지의 적정 사육밀도 87


제2장 생산성 향상 프로그램 89

2 - I. 생산성 향상의 중요성 90

  1. 생산성 향상과 경쟁력 제고 90
  2. 농장별 생산성 비교 90


2 - II. 이유자돈 사료 급여 91

  1. 이유자돈기의 중요성 91

1.1 | ‌사료섭취량 감소와 소화기관 발달 92

1.2 | 소화기관의 구조와 기능적 변화 92

  1. 원료사료 및 사료 가공 93
  2. 사료 내 단백질 함량 93

3.1 | 양돈 사료비 절감 94

3.2 | 질소 배출량 감소 94

3.3 | 이유자돈의 설사 빈도 감소 94

  1. 적정 유제품 함량 95


2 - III. 육성·비육돈 사료 급여 97

  1. 돼지의 성장곡선 97
  2. 돼지의 생산비 구성 97
  3. 성장단계별 사료 급여 98

3.1 | 성장단계별 사료 급여의 장점 98

3.2 | 성장단계에 적합한 사료 급여 99

  1. 암수 분리 사육 103
  2. 사료의 허실 방지 104

5.1 | 사료 허실을 줄이기 위해 주의할 사항 104

  1. 사료 급여의 자동화 105


2 - IV. 임신돈 사료 급여 106

  1. 임신기 모돈 사료 급여의 중요성 106
  2. 임신기 모돈의 사료 급여량 108
  3. 임신 말기의 증량 급여 111
  4. 사료 내 에너지 함량의 중요성 113
  5. 1일 1회 사료 급여 프로그램 115
  6. 이유 후 강정사양 116


2 - V. 포유돈 사료 급여 117

  1. 포유기 모돈의 사료섭취량 117
  2. 포유기간(이유일령) 118
  3. 초유 생산 120
  4. 건식급여와 습식급여 121


2 - VI. 입붙이사료의 급여 123

  1. 입붙이사료의 정의 123
  2. 입붙이사료의 고찰 123
  3. 입붙이사료의 올바른 활용 124

3.1 | 입붙이사료의 섭취 124

3.2 | 입붙이사료와 모돈 125

3.3 | 입붙이사료의 특성과 활용방안 125


2 ‐ VII. 모돈의 산차 관리 128

  1. 모돈 산차 관리의 중요성 128

1.1 | 모돈의 경제수명과 농장의 생산성 128

1.2 | 2산차 증후군 129

  1. 모돈의 연산성 및 번식성적 개선 방안 129

2.1 | 후보돈 초종부 기준 130

2.2 | 분만 전·후 관리 130

2.3 | 조명 강도 및 시간 132

2.4 | 포유기 사료섭취량 극대화 132

2.5 | 분만유도제 적용 시기 133

2.6 | 지제 관리 133

  1. 모돈의 도태 및 갱신 134

3.1 | 도태 원인과 도태율을 줄이기 위한 방안

3.2 | 적정 연간 모돈 갱신율 135


2 - VIII. ‌친환경·동물복지 사양관리 137

  1. 친환경 양돈사양관리 137

1.1 | 사료 내 항생제 첨가의 문제점 139

1.2 | 사료용 항생제 대체물질 139


  1. 친동물복지 사양관리 141

2.1 | 모돈 복지를 고려한 사양관리 141

2.2 | 자돈 복지를 고려한 사양관리 144

2.3 | 육성·비육돈 복지를 고려한 사양관리

2.4 | 동물복지 인증제 및 발전 전략 147


제3장 양돈장의 관리 및 경영 151

3 - I. 양돈장과 시설 자동화 152

  1. 양돈장의 특징과 구조 152

1.1 | 돈사의 특징 152

1.2 | 돈사의 종류와 구조 152

  1. 양돈장의 자동화 152

2.1 | 사료 자동 공급시설 153

2.2 | 급수시설 154

2.3 | 출하돈 선발 자동시설 154

2.4 | 액상급이시스템 155

  1. 양돈장의 환기 156


3 - II. 농장의 차단방역과 위생 161

  1. 차단방역의 중요성 161
  2. 차단방역지침 161
  3. 돈군의 위생관리 167


3 - III. 양돈장의 분뇨 처리 168

  1. 분뇨처리 방법 168

1.1 | 분뇨처리의 과정 168

1.2 | 가축분뇨의 발생과 처리 형태 173

  1. 경종-축산 순환농업 174

2.1 | 경종-축산 순환농업의 중요성 174


3 - IV. 그룹관리와 주간관리 176

  1. 그룹관리와 주간관리의 정의 176
  2. 모돈 그룹관리의 중요성 176

2.1 | 그룹관리의 장점 176

2.2 | 그룹관리의 단점 177

  1. 모돈의 그룹관리 177

3.1 | 3주간 그룹관리 적용 177

  1. 그룹관리의 실천과 응용 178

4.1 | 그룹관리의 실천방법 178

4.2 | 3주간 그룹관리의 실천 및 응용 180


3 -V. 협업형 양돈 계열화 181

  1. 협업형 양돈 계열화 시스템 181
  2. 한국형 협업형 양돈 계열화 모델 183
  3. 일관사육 농장의 구축 191


제4장 돼지의 건강 195

4 - I. 돼지의 질병과 특징 196

  1. 돼지의 주요 질병 196

1.1 | 전염병의 종류 197

  1. 주요 질병의 백신 접종 방법 219

2.1 | 돼지 질병의 예방 원칙 219

2.2 | 주요 질병의 백신 219

  1. 돈사 환경의 중요성 220
  2. 폐축 처리방법 222

4.1 | 폐축 처리의 중요성 222

4.2 | 폐축 처리방법 222


4-II. 환축의 관리 223

  1. 위축돈의 관리 223

1.1 | 환돈방의 설치 223

  1. 모돈의 어깨 괴사와 지제 부상 224

2.1 | 어깨 괴사 224

2.2 | 지제 부상 225


제5장 돈육의 이용과 유통 227

5 - I. 돈육의 생산 228

  1. 돼지의 도축 과정 228
  2. 돈육의 생산 과정 233


5-II. 돈육의 품질과 유통 235

  1. 돈육의 품질평가 235

1.1 | 도체 등급체계 및 판정 방법 235

1.2 | 온도체의 인력등급판정 기준 236

1.3 | 최근의 등급 판정 동향 238

  1. 돈육의 품질에 영향을 미치는 요인 238

2.1 | 유전적 요인 238

2.2 | 사양적 요인 239

2.3 | 도축장 240

  1. 돈육의 가공처리 241
  2. 돈육의 유통 245


맛있는 돼지고기 고르기 250


제2부 영 양


제6장 돼지의 영양소 요구량 253

6 - I. 돼지의 영양소 254

  1. 돼지의 주요 영양소 254

1.1 | 에너지 254

1.2 | 단백질 259

  1. 돼지의 미량 영양소 261

2.1 | 무기질 261

2.2 | 비타민 263


6 - II. 돼지의 주요 영양소 요구량 266

  1. 성장단계별 영양소 요구량 266

1.1 | 이유자돈의 영양소 요구량 266

1.2 | 육성·비육돈의 영양소 요구량 270

  1. 임신돈과 포유돈의 영양소 요구량 273

2.1 | 임신모돈의 영양소 요구량 273

2.2 | 포유모돈의 영양소 요구량 282


제7장 사 료 287

7 - I. 사료의 정의 288

  1. 영양소와 사료의 정의 및 분류 288

1.1 | 영양소의 분류 288

1.2 | 사료의 분류 290

  1. 동 · 식물의 성장 특성 293

2.1 | 동물의 성장 293

2.2 | 식물의 성장 295

  1. 곡물의 특성 297

3.1 | 일반적 특징 297

3.2 | 곡류의 구조 298


7 - II. 원료사료의 종류와 특징 300

  1. 곡류사료 301

1.1 | 곡류사료의 영양적 특징 301

  1. 식물성 단백질 사료 312

2.1 | 박류 313

  1. 동물성 단백질 사료 319
  2. 유지사료 322

4.1 | 유지사료의 분류 322

4.2 | 유지사료의 특징 322

  1. 근괴사료 323


7 - III. 대체원료의 이용 325

  1. 대체원료 이용의 필요성 325
  2. 대체원료의 요건 325
  3. 대체원료의 종류 및 첨가 효과 326

3.1 | 야자박 326

3.2 | 팜박 328

3.3 | 옥수수 주정박 330


7 - IV. 보충사료의 종류와 특징 333

  1. 무기질 사료 333

1.1 | 칼슘사료 336

1.2 | 칼슘-인 사료 337

1.3 | 인 공급사료 338

1.4 | 미량무기질 사료 339

  1. 비타민 사료 342

2.1 | 비타민 A 342

2.2 | 비타민 D 342

2.3 | 비타민 E 343

2.4 | 비타민 K 343

2.5 | 비타민 B1 343

2.6 | 비타민 B2 343

2.7 | 나이아신 343

2.8 | 바이오틴 343

2.9 | 판토텐산 343


2.10 | 비타민 B6 343

2.11 | 엽산 344

2.12 | 비타민 B12 344

2.13 | 콜린 344

2.14 | 비타민 C 344

  1. 사료첨가제 344

3.1 | 항생제 344

3.2 | 생균제 345

3.3 | 산제 346

3.4 | 효소제 346

3.5 | 유화제 347

3.6 | 천연물 제제 347

3.7 | 방향제 348

3.8 | 항곰팡이제와 톡신바인더 348

3.9 | 박테리오파지 351


7 - V. 원료사료의 품질 평가 352

  1. 원료사료 품질 평가의 필요성 352
  2. 원료사료 품질 평가 방법 353

2.1 | Urease 활성도 353

2.2 | KOH 단백질 용해성 354

2.3 | 펩신 소화율 354

  1. NIR(근적외선) 분석법 354

3.1 | NIR 분석법이란? 354

3.2 | NIR의 활용 355

3.3 | NIR 분석법 활용 시 주의사항 355


7 - VI. 사료의 가공방법 356

  1. 사료의 가공 356
  2. 원료 분쇄와 사료의 입자도 356
  3. 펠렛과 크럼블 358
  4. 기타 가공 방법 359

4.1 | 익스트루전 359

4.2 | 익스팬션 360

4.3 | 후레이크 360


7 - VII. 사료의 위해요소 361

  1. 사료관리법 361
  2. 국내 배합사료 및 돼지고기 내 곰팡이독소 현황 370
  3. 축산물 내 독성물질 잔류 문제 371

3.1 | 살충제 달걀 파동 371

3.2 | 살충제 달걀 발생 원인 372

3.3 | 살충제 달걀 방지 대책 373


제8장 경제사료 377

8 - I. 경제사료의 연구배경 378

  1. 사료비 절감을 위한 대체원료의 탐색 378
  2. 성장단계별 급여를 통한 사료비 절감 378

8-II. 경제사료의 실증연구 379

  1. 육성·비육돈 경제사료 효과 검증 379
  2. 이유자돈‐육성·비육돈 경제사료 효과 검증 382


용어풀이 384


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