농산물우수관리인증 및 축산물안전관리인증
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안전한 먹을거리 생산을 위한 기준과 법령에 관한 책~!
이 책은 농과계열의 대학생과 농산물우수관리인증과 축산물안전관리인증 등의 업무에 종사하는 사람들이 안
전한 먹을거리 생산을 이해하려는 데 도움을 주고자 쓰게 되었다. 토양오염우려기준과 수질기준 등과 재배기
술, 동물의약품 투여량, 포장 및 저장, 운송 등의 적절한 조치 등을 정하여 보다 안전한 식탁을 지키려는 기준
을 담았다. 또한 법령 등으로 엄격히 정하는 것인데 신품종의 도입과정과 제조공정 등의 개발에 맞게 법령의
제 · 개정이 빈번하므로 되도록 최근의 법령을 소개하고자 하였다. 이 가운데 축산물위해요소중점관리기준
(HACCP)은 유통단계까지의 모든 단계를 포함하는 ‘축산물안전관리인증기준’(2014.01.31부터)으로 용어변
경과 함께 HACCP을 더욱 공고히 하는 안전관리기준 준수여부를 조사 · 평가하는 ‘안전관리통합인증제’로 바
뀌게 되는 것을 예로 들 수 있다.
1장 행정 사무
2장 농산물우수관리기준
3장 농산물우수관리시설
4장 농산물우수관리 인증기관
5장 농산물우수관리인증
6장 우수관리 인증품 사후관리
7장 축산물안전관리인증과 식품 HACCP
8장 HACCP 실시상황평가표
9장 7원칙 12절차 축산물
10장 생약(도라지) HACCP 매뉴얼
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