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분자영양학

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저자명 박건영 외
출판사 (주)라이프사이언스
출판년도 2010.03.01
페이지 264
ISBN 9788961540322

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영양소/식품성분과 유전자의 상호작용에 관한 최신정보를
체계적으로 제공하는 학습서~!
이 책은 영양소의 역할을 분자/세포 수준에서 이해하고자 하는 분자영양학의 기초를 습득하는 데 유익한 최신 정보를 체계적으로 제공하고 있다. 먼저, 영양소와 유전자와의 상호작용을 이해하기 위한 기초편으로 유전정보 전달 시스템에 관한 분자/세포생물학적 기초를 정리하여 소개하고 있다. 이어서, 각 영양소에 의한 유전자 발현 조절 및 신호전달에 관한 섭식조절 및 소화에 관여하는 영양소의 신호전달을 체계적으로 소개하고 있다.


지은이 머리말 III
옮긴이 머리말 V
옮긴이 소개 VI

1장 영양 분자생물학 개요 1
1.1 영양소-유전자 간 상호작용에 대한 분자 수준의 접근 2
1) 유전자 구조의 원리 2
2) 유전자 발현의 원리 4
3) 유전자 발현의 전사적 조절 5
4) 전사 후 조절 6
5) 번역상의 조절 7
6) 번역 후 조절 7
1.2 영양소-유전자 상호작용을 연구하는 데 사용되는 방법과 기술 8
1) 유전자 발현의 측정 8
2) mRNA 측정 방법 8
3) DNA 마이크로어레이 9
4) 단백질체학 9
5) 유전자 형질전환 12



2장 영양과 유전자 13
2.1 영양과 유전자 발현 14
2.2 영양요구성과 대사응답능의 유전적 배경 16
2.3 유전자 다형(polymorphism, 폴리몰피즘)과 영양 16
2.4 유전자 다형과 영양소 대사 19
1) 감수성 유전자 21
2) 감수성 유전자와 생활습관병 22
2.5 비영양소의 3차 기능과 신호전달 25
컬럼Column 생활습관병은 병명이 아니다 24
컬럼Column 기능성 식품과 식품신앙(food faddism) 26



3장 영양과 신호전달 시스템 27
3.1 영양소에 의한 유전자 발현의 온(on)과 오프(off) 28
3.2 신호전달 시스템과 영양 31
1) 세포 간 신호전달 시스템 32
2) 세포 내 신호전달 시스템 35
컬럼Column 지하철 사린가스 사건과 콜린-에스테레이스 34
컬럼Column 일산화질소(NO)와 니트로글리세린 36
컬럼Column 신호전달과 암원유전자 43



4장 섭식조절의 신호전달 45
4.1 섭식조절과 에너지 균형 46
4.2 포만중추 및 섭식중추와 섭식조절 47
4.3 섭식조절의 체액성 전달과 신경성 전달 48
1) 체액성 전달에 따른 섭식조절(당 정상설과 지방 정상설) 50
2) 신경 전달에 의한 섭식조절 51
4.4 신경내분비계에 의한 섭식조절 52
1) 뇌 내 아민에 의한 섭식조절 52
2) 섭식조절 펩타이드 52
3) 사이토카인과 섭식조절 56
4.5 섭식억제의 1차 중추와 2차 중추 56
4.6 소화흡수의 신호전달 58
1) 영양소의 흡수와 막수송체의 발현 58
2) 영양소와 소화관호르몬의 분비제어 62
3) 자율신경과 소화관호르몬에 의한 소화․흡수과정의 조절 64
컬럼Column 아미노산에 의한 식욕조절설 53



5장 당질 이용과 당질 대사 효소의 조직특이적 발현 67
5.1 당질의 종류 68
5.2 당질의 소화 69
5.3 당질의 흡수 70
5.4 당질 이용과 혈당 수준의 항상성 72
5.5 포도당 수송체 패밀리의 조직특이적 발현과 당의 이용 73
5.6 포도당 대사경로의 조직특이적 기능 75
1) 해당계 75
2) 당 신생계 77
3) 펜토오스 인산회로 77
4) 글리코겐 대사계 78
5) 코리회로와 포도당-알라닌회로 78
5.7 포도당 대사에 관여하는 효소의 조직특이적 발현 81
1) 헥소카이네이스와 글루코카이네이스 81
2) 포도당-6-포스파테이스 82
3) 글리세롤 카이네이스 82
4) 젖산탈수소효소 83
5) 피루브산 카이네이스 83
6) 포스포에놀피루브산 카르복시 카이네이스 83
5.8 인슐린과 글루카곤에 의한 혈당 조절기전 84
1) 인슐린의 생합성과 분비 84
2) 인슐린의 신호전달 86
3) 글루카곤의 생합성과 분비 86
4) 글루카곤의 신호전달 87
5) 인슐린과 글루카곤의 길항작용에 의한 혈당수준 조절 87
5.9 탄수화물에 의한 유전자 발현 조절기전 89
1) ChREBP 의 분자구조 89
2) 인산화에 의한 ChREBP의 활성 억제기전 90
3) 탄수화물에 의한 ChREBP 활성화 기전 91
컬럼Column GLUT4의 이동과 운동 75
컬럼Column 당 신생과 간식 78
컬럼Column 인슐린의 단위 85



6장 지질의 섭취와 유전자 발현 93
6.1 지질의 소화흡수와 담즙산의 장간순환 94
1) 지질의 소화흡수와 담즙산 94
2) 담즙산의 장간순환과 콜레스테롤 대사 95
6.2 지단백질과 지질의 체내수송 97
1) 아포지단백질과 지단백질의 대사 운명 100
2) LDL 수용체와 스카벤져 수용체 103
3) 지단백질 대사의 유전자 질환 104
6.3 인슐린과 글루카곤에 의한 당질대사 조절 105
1) 인슐린과 지방산 합성 106
2) 글리코겐과 지방 동원 107
6.4 b3-아드레날린 수용체와 갈색지방조직 108
6.5 핵 내 전사인자와 지질대사 111
1) 핵 내 전사인자와 콜레스테롤 항상성 111
2) PPAR과 지방산 대사 114
6.6 에이코사노이드와 필수지방산 115
컬럼Column 에너지 계산을 해봅시다! 96
컬럼Column 물새는 어떻게 물 위에 떠 있을 수 있을까? 102



7장 단백질 섭취와 신호전달 119
7.1 단백질 영양 120
7.2 단백질의 영양가와 필요량 121
7.3 단백질 영양과 성장의 신호전달 122
1) IGF-1과 동물의 성장 123
2) IGF-1, IGF 결합단백질, IGF 수용체 124
3) 단백질 영양상태에 의한 IGF-1 활성조절 127
7.4 단백질 합성의 신호전달 130
1) 필수 및 비필수아미노산과 단백질 합성 130
2) 단백질의 영양가와 폴리솜(polysome) 형성 131
3) 루신과 단백질 합성 신호전달 132
7.5 단백질 섭취와 단백질 분해의 신호전달 135
1) 세포 내 단백질의 분해 136
2) 아미노산의 이화 138
3) 단백질의 과잉섭취와 아미노산의 이화 140
컬럼Column 인슐린/ IGF-1 신호전달경로와 수명 128
컬럼Column 영양보충제(dietary supplement)와 아미노산 134



8장 비타민․미네랄과 유전자 발현조절 143
8.1 비타민 A 144
1) 체내 동태(動態) 144
2) 레티날과 시각의 정보전달 146
8.2 비타민 D 147
1) 체내 동태 147
2) 장관 칼슘흡수의 조절작용 148
8.3 핵 내 수용체를 통한 유전자 발현조절 149
8.4 그 외의 비타민 152
1) 비타민 E의 체내 동태와 기능 152
2) 비타민 B6에 의한 유전자 발현조절 153
3) 비타민 C와 유전자 발현조절 155
8.5 칼슘과 골 형성 156
1) 칼슘의 체내 동태와 조절 156
2) 세포 내 칼슘 농도의 조절 156
3) 칼슘을 통한 세포 내 정보전달 158
4) 골 형성과 조절 159
5) 골다공증 160
8.6 그 외의 미네랄 161
1) 철의 체내 동태와 조절 161
2) 셀레늄과 셀레노 단백질의 생합성 162
컬럼Column 특정유전자 제거 쥐(Knockout mouse)를 이용한 비타민 A의 기능 해석 147
컬럼Column 신종 비타민? 153
컬럼Column 수명과 니코틴산아미드 대사 154
컬럼Column 선천성 아스코르브산 생합성대사 이상 155
컬럼Column 니코틴산 수용체의 발견 164



9장 맛과 냄새의 신호전달 165
9.1 맛의 신호전달 기전 166
1) 맛의 종류와 그 감수성 166
2) 미각기 173
3) 맛의 수용과 전달 175
9.2 냄새의 신호전달 기전 177
1) 냄새의 종류와 그 감수성 179
2) 후각기 180
3) 냄새의 수용과 전달 182
컬럼Column 과일은 차게 먹으면 달다 168
컬럼Column 맛을 볼 때는(azimi) 알맞은 온도로 169
컬럼Column 국물을 사용한 저염요리 170
컬럼Column 편식과 지나친 다이어트에 대한 주의 174
컬럼Column 후각 시스템을 해명한 연구가 노벨 의학생리학상에! 183



10장 비만의 분자기전 185
10.1 비만과 비만증의 진단기준 186
10.2 대사증후군과 내장지방축적 190
10.3 비만유전자 렙틴의 발견 191
10.4 아디포사이토카인 194
1) 아디포넥틴과 종양괴사인자(TNFa) 195
2) PAI-1 197
3) 리지스틴 197
4) 기타 197
10.5 지방세포의 분화와 비대 199
10.6 유전요인과 환경요인 200
10.7 검약유전자 200
10.8 비만과 유전자 다형 201
컬럼Column 유전병의 원인유전자 클로닝 194
컬럼Column 마른 체형의 사람도 조심! 195
컬럼Column RNAi란? 198



11장 식품 중의 비영양소 성분과 질병예방의 분자기전 203
11.1 식품 중의 비영양소 성분과 질병예방 204
1) 포도주의 플라보노이드(flavonoid)와 심장질환 예방 204
2) 대두 이소플라본과 유방암의 예방(에스트로젠 수용체) 208
3) 고추 캡사이신과 체지방의 축적억제 효과 210
11.2 식품 중의 비영양소 성분과 발암억제에 관련된 분자기전 212
1) 발암과 발암억제기전 212
2) DNA 복구와 발암억제 213
3) 아폽토시스(apoptosis)와 발암억제 216
4) NF-kB에 관여하는 성분의 복합적인 발암억제 218
컬럼Column 적포도주와 백포도주의 차이 209
컬럼Column 채소의 섭취와 대장암 221



12장 노화와 영양 223
12.1 노화란? 224
12.2 노화와 영양소의 대사 225
1) 칼로리 제한과 수명 225
12.3 노화와 산화적 스트레스 226
1) 노화와 생체 내 성분의 산화 226
2) 노화와 미토콘드리아 230
3) 항산화계의 종류와 작용 231
12.4 노화에 따른 뇌 기능의 변화 235
1) 뇌의 노화에 관계된 질환 235
컬럼Column 포유동물의 수명연장과 칼로리 제한 간의 관련성(선충을 이용한 실험에서의 고찰) 227
컬럼Column SOD의 종류 234
컬럼Column 퍼록시에서의 지방산의 베타-산화 236
컬럼Column 미토콘드리아가 관여하는 아폽토시스 239

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