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영양판정 7판

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저자명 이복희 외
출판사 라이프사이언스
출판년도 2021.08.30
페이지 360
ISBN 9788961543644

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CHAPTER 1

영양판정의 개요 1

  1. 서론 2
  2. 건강의 필수요건인 좋은 영양 2

1) 예전에 흔했던 영양결핍증(Deficiency Diseases Once Common) 2

2) 현재 유행 중인 만성질병(Chronic Diseases Now Epidemic) 2

  1. 영양 스크리닝과 영양판정 3

1) 영양판정법(Nutritional Assessment Method) 3

(1) 신체계측법(Athropometric Method) 3

(2) 생화학적 방법(Biochemical Method) 3

(3) 임상적 방법(Clinical Method) 3

(4) 식사섭취 조사법(Dietary Method) 4

2) 영양판정의 중요성(Importance of Nutritional Assessment) 4

  1. 영양관리과정 4

1) 영양관리과정모델(The Nutrition Care Process Model) 5

2) 영양관리과정 중 영양판정(Nutritional Assessment in the Nutrition Care Process) 5

3) 영양관리과정의 표준 용어(Standardized Terminology in the Nutrition Care Process) 6

4) 영양관리과정 중 영양진단(Nutrition Diagnosis in the Nutrition Care Process) 7

5) 영양진단과정 중 영양중재(Nutrition Intervention in the Nutrition Care Process) 7

6) 영양진단과정 중 영양 모니터링과 평가(Nutritional Monitoring and Evaluation in the Nutrition Care Process) 8

  1. 영양판정의 기회 8

1) ‌Healthy People 2020 목표 달성안(Meeting the Healthy People 2020 Objectives) 8

2) 건강관리 조직(Health-Care Organizations) 8

3) 당뇨병(Diabetes Mellitus) 9

4) 체중관리(Weight Management) 9

5) 심장질환과 암(Heart Disease and Cancer) 11

6) 영양 모니터링(Nutrition Monitoring) 13

7) 역학연구(Nutritional Epidemiology) 13


CHAPTER 2

영양소섭취기준 17

  1. 서론 18
  2. 초기 식사섭취기준과 권장안 18

1) 관찰적 기준(Observational Standard) 18

2) 과학적 근거에 기초한 식사섭취기준의 기원(Beginnings of Scientifically Based Dietary Standard) 18

  1. ‌권장섭취량 19
  2. ‌영양소섭취기준 20

1) 평균필요량(Estimated Average Requirement) 22

2) 권장섭취량(Recommended Dietary Allowance) 22

3) 충분섭취량(Adequate Intake) 28

4) 상한섭취량(Tolerable Upper Intake Level) 28

5) 에너지필요추정량(Estimated Energy Requirement) 30

6) 다량영양소필요량(Recommendations fo r Macronutrients) 30

7) 영양섭취기준의 활용(Uses of the DRI) 32

  1. 영양밀도 34

1) 영양소 프로파일링(Nutrient Profiling) 35

  1. 식사품질지표 36

1) 식사품질지표(Diet Quality Index) 36

2) 건강식사지표(Healthy Eating Index) 36

  1. 식사지침 38

1) 초기 식사지침(Early Dietary Guidelines) 38

2) 미국 식사목표(U.S. Dietary Goals) 40

(1) ‌미국인을 위한 식사지침(Dietary Guidelines for Americans) 40

(2) ‌영양과 건강에 대한 공중위생국장 보고서(The Surgeon General’s Report on Nutrition and Health) 43

(3) 식사와 건강(Diet and Health) 43

3) 기타 식사지침(Other Dietary Guidelines) 43

  1. 영양성분표시제도 43

1) 미국 영양권장량(U.S. Recommended Daily Allowances) 43

2) 영양표시 및 교육법령(Nutrition Labeling and Education Act) 44

(1) 포장전면 라벨링(Front-of-Package Labeling) 44

3) 영양소기준치(Daily Values) 48

  1. 식품가이드 48
  2. 식품가이드피라미드 49

1) 마이피라미드(MyPyramid) 50

  1. 마이플레이트 51

1) 뉴 아메리칸 플레이트(New American Plate) 51

  1. 식품목록과 선택 52


CHAPTER 3

식사조사 63

  1. 서론 64
  2. 식사조사의 필요성 64
  3. 식사조사 시 고려사항 65

1) 연구설계(Research Design Considerations) 65

2) 연구대상자의 특성(Characteristics of Study Participants) 67

3) 이용 가능한 자원(Available Resources) 68

  1. 식사조사방법 68

1) 24시간 회상법(24-hour recall) 68

2) 식사기록법 또는 식사일기(Food Record, or Diary) 69

3) 식품섭취빈도조사법(food frequency questionnaire) 71

4) 식사력(diet history) 74

5) 동량식품수거법(duplicate food collection) 75

6) 식품계정법(food account) 75

7) 식품수급표(food balance sheet) 76

8) 전화면접(Telephone Interviews) 77

9) 식사조사의 기술적 혁신(Technological Innovations in Assessment) 78

10) 대리인을 통한 식사조사(Surrogate Sources) 78

  1. 특정 집단을 위한 고려사항 79
  2. 식사조사 관련 쟁점 사안 79

1) 타당도(validity) 79

(1) 생화학적 지표의 사용(Use of Biological Markers) 81

(2) ‌에너지소비량과 체중 유지(Energy Expenditure and Weight Maintenance) 81

2) 재현성(reproducibility) 82

  1. 1회 분량의 추정 82


CHAPTER 4

국민 식사와 영양조사 91

  1. 서론 92
  2. 국민 식사 및 영양조사의 중요성 92
  3. 미국의 영양 모니터링 92
  4. 국민 영양 모니터링 및 관련 연구 프로그램 93
  5. 미국 농무부의 역할 94

1) 식품 가용성(Food Availability) 94

(1) ‌1인당 ERS 식품 가용성 데이터 시스템(ERS Food Availability (per Capita) Data System) 95

2) 지속적인 개인 식품 섭취량 조사(Continuing Survey of Food Intakes by Individuals) 96

3) 다이어트 및 건강지식 설문조사(Diet and Health Knowledge Survey) 96

4) 아동보충조사(Supplemental Children’s Survey) 97

5) 식량 불안과 기아(Food Insecurity and Hunger) 97

  1. 미국 보건복지부의 역할 100

1) 국민건강검진조사(National Health Examination Survey) 101

2) 10개 주 영양조사(Ten-State Nutrition Survey) 101

3) 국민건강영양조사(National Health and Nutrition Examination Survey) 101

(1) ‌제1차 국민건강영양조사(First National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES I) 101

(2) ‌제2차 국민건강영양조사(Second National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES II) 101

(3) ‌히스패닉 인구 건강영양검사(Hispanic Health and Nutrition Examination Survey, HHANES) 101

(4) ‌제3차 국민건강영양조사(Third National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES III) 102

(5) ‌NHANES: 지속적인 통합조사(A Continuous and Integrated Survey) 102

4) 기타 HHS 조사(Other HHS Survey) 108

(1) 종합식사연구(Total Diet Study) 108

(2) ‌나바호족 건강영양조사(Navajo Health and Nutrition Survey, 1991~1992) 108

(3) ‌임신 영양 감시 시스템(Pregnancy Nutrition Surveillance System, 2012년 종료) 108

(4) ‌소아 영양 감시시스템(Pediatric Nutrition Surveillance System, 2012년 종료) 109

(5) 건강 및 식생활 조사(Health and Diet Survey) 110

(6) ‌행동 위험요소 감시 시스템(Behavioral Risk Factor Surveillance System) 110

(7) 국민건강면접조사(National Health Interview Survey) 112


  1. 식사 트렌드 112

1) 식품 에너지 공급원(Sources of Food Energy) 112

2) 탄수화물 섭취의 경향(Trends in Carbohydrate) 115

3) 감미료의 경향(Trends in Sweetener) 116

4) 식이지방과 기름의 경향(Trends in Dietary Fats and Oil) 117

5) 유제품의 동향(Trends in Dairy Product) 117

6) 음료의 동향(Trends in Beverage) 119

7) 적색 육류, 가금류, 어류의 동향(Trends in Red Meat, Poultry, and Fish) 119

8) 과일과 채소의 동향(Trends in Fruits and Vegetable) 120

9) 총 섭취 칼로리의 추세(Trends in Total Calories) 121


CHAPTER 5

전산화된 식사 분석 시스템 127

  1. 서론: 영양판정에서 컴퓨터의 사용 128
  2. ‌컴퓨터를 이용한 식사 분석 시스템을 선택해야 할 때 고려해야 할 사항 128

1) 영양소 데이터베이스(Nutrient Database) 128

(1) ‌미국 농무부 영양정보연구실(USDA Nutrient Data Laboratory) 129

(2) ‌미국 농무부 영양소 데이터베이스(USDA Nutrient Databases) 131

(3) ‌고품질 데이터베이스 개발기준(Criteria for Developing High-Quality Databases) 134

2) 프로그램 작동(Program Operation) 140

3) 시스템 출력(System Output) 140

4) 전산화된 식사 분석 시스템(Computerized Dietary Analysis Systems) 141

  1. 인터넷을 이용한 식사 분석 142


CHAPTER 6

신체계측 147

  1. 서론 148
  2. 신체계측이란? 148
  3. 길이, 신장, 머리둘레 측정 148

1) 길이(Length) 148

2) 신장(Stature) 149

3) 보행 불능자(Nonambulatory Person) 149

4) 머리둘레(Head Circumference) 149

  1. 체중 측정 150

1) 유아(Infant) 150

2) 어린이와 어른(Children and Adult) 151

3) 보행 불능자(Nonambulatory Person) 151

  1. CDC 성장도표 152

1) 출생부터 24개월까지의 도표(Charts for Birth up to 24 Month) 152

2) 만 2세에서 20세까지의 도표(Charts for Ages 2 to 20 Years) 155

  1. 체중 표준치 155

1) 신장-체중표(Height-Weight Table) 157

2) 신장-체중표의 제한점(Limitations of Height-Weight Table) 157

3) 신장-체중표의 장점(Strengths of Height-Weight Table) 157

  1. 체격 크기 측정 158
  2. 신장-체중지수 160

1) 상대 체중(Relative Weight) 160

2) 파워지수(Power-Type Indices) 160


  1. 체지방 분포 164

1) 시상복부직경 측정(Sagittal Abdominal Diameter(SAD) Measurement) 165

  1. 신체조성 165
  2. 시체 연구 166
  3. 피부두겹 측정 166

1) 피부두겹 측정 시 가정(Assumptions in Using Skinfold Measurement) 167

2) 측정 기법(Measurement Technique) 167

3) 부위 선택(Site Selection) 170

(1) 가슴(Chest) 170

(2) 삼두근(Triceps) 170

(3) 견갑골하부(Subscapular) 170

(4) 중간겨드랑선(Midaxillary) 171

(5) 장골상부(Supariliac) 171

(6) 복부(Abdomen) 171

(7) 허벅지(Thigh) 172

(8) 장딴지(Medial Calf) 172

4) 삼두근과 견갑골하부 피부두겹 측정(Triceps and Subscapular Skinfold Measurement) 173

5) 여러 부위 피부두겹 측정(Multiple-Site Skinfold Measurement) 175

6) 바람직한 체지방 수준(What Is a Desirable Level of Fatness?) 175

  1. 밀도법 177

1) 수중체중법(Underwater Weighing) 177

(1) 장비(Equipment) 178

(2) 절차(Procedure)27 178

(3) ‌수중체중법의 제한점(Weaknesses of Underwater Weighing) 180

2) 공기이동 체적변동기록법(Air Displacement Plethysmography, ADP) 180

  1. 생체전기저항법 181
  2. 이중에너지 X선 흡수계측법 182


CHAPTER 7

입원 환자의 영양판정 193

  1. 서론 194
  2. 영양불량 평가 195
  3. 종합적 노인 평가 195
  4. 소아 환자를 위한 영양 검사 도구 205
  5. 입원 환자를 위한 추가 신체계측법 206

1) 누운 자세의 피부두겹두께(Recumbent Skinfold Measurements) 206

2) 체중의 추정(Estimating Body Weight) 207

3) 팔의 신체계측: 근육둘레와 근육 면적(Arm Anthropometry: Muscle Circumference and Muscle Area) 207

  1. 에너지요구량 결정 209

1) 에너지소비량 측정(Measuring Energy Expenditure) 210

(1) 직접 열량계(Direct Calorimetry) 210

(2) 간접 열량계(Indirect Calorimetry) 210

(3) 이중표시수분방법(Doubly Labeled Water) 212

2) 에너지 요구량 추정(Estimating Energy Needs) 213

(1) 일반적으로 사용되는 방정식(Commonly Used Equations) 213

(2) ‌에너지필요추정량 계산식(Estimated Energy Requirement Equations) 214

3) 질병 및 부상 시 에너지 소비(Energy Expenditure in Disease and Injury) 215

4) 에너지요구량: 추정 또는 측정?(Energy Needs: Estimated or Measured?) 217

  1. 단백질요구량 결정 218

1) 질병 및 부상 시 단백질 손실(Protein Losses in Disease and Injury) 218

2) 단백질요구량 추정(Estimating Protein Needs) 219


CHAPTER 8

심혈관질환 예방과 치료를 위한 영양판정 225

  1. 서론 226
  2. 심혈관질환 226

1) 심혈관 건강 측정항목(Cardiovascular Health Metrics) 227

2) 미국 심장협회의 식사요법 및 생활습관 권장사항(The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations) 228

3) 심혈관질환 위험요인(Cardiovascular Disease Risk Factors) 231

4) 뇌졸중 위험요인(Risk Factors for Stroke) 232

5) 대사증후군(The Metabolic Syndrome) 233

  1. 고콜레스테롤혈증 234

1) 2013 고콜레스테롤혈증 치료지침(Guidelines for the Treatment of High Blood Cholesterol) 236

2) 어린이와 청소년의 이상지질혈증 검사(Screening for Dyslipidemia in Children and Adolescents) 238

  1. 지질과 지단백질 측정 시 유의사항 240

1) 정밀도(Precision) 241

2) 정확도(Accuracy) 241

3) 총 분석 오차(Total Analytical Error) 242

4) 콜레스테롤 측정 시 오차의 원인(Sources of Error in Cholesterol Measurement) 242

(1) 공복(Fasting) 242

(2) 자세(Posture) 242

(3) 정맥 폐색(Venous Occlusion) 243

(4) 항응고제(Anticoagulants) 243

(5) 최근 심장마비 및 뇌졸중(Recent Heart Attack and Stroke) 243

(6) 외상 및 급성 감염(Trauma and Acute Infections) 243

(7) 임신(Pregnancy) 243


  1. 고혈압 243

1) 고혈압 관리(Management of High Blood Pressure) 246

2) 혈압 관리를 위한 생활습관 지침(Lifestyle Guidelines to Manage Blood Pressure) 247

3) 체중(Body Weight) 248

4) 나트륨(Sodium) 248

5) 알코올(Alcohol) 248

6) 신체활동(Physical Activity) 248

7) 식사 패턴(Dietary Pattern) 249

8) 어린이와 청소년의 혈압 평가(Evaluating Blood Pressure in Children and Adolescents) 249

  1. 당뇨병 254

1) 당뇨병의 종류(Types of Diabetes) 254

2) 당뇨병 위험요인과 선별기준(Risk Factors and Screening Criteria for Diabetes Mellitus) 254

3) 당뇨병 및 당뇨병 전단계의 진단(Diagnosis of Diabetes and Prediabetes) 257

(1) 경구당부하검사(Oral Glucose Tolerance Test) 257

(2) 자가혈당측정(Self-Monitoring of Blood Glucose) 258

(3) 당화혈색소(Glycated Hemoglobin) 259

4) 생활습관 관리(Lifestyle Management) 259


CHAPTER 9

생화학적 영양판정 267

  1. 서론 268
  2. 생화학적 측정치의 사용 268
  3. 단백질 영양상태 268

1) 크레아티닌 배출과 크레아티닌-신장 지표(Creatinine Excretion and Creatinine-Height Index) 269

2) 질소 평형(Nitrogen Balance) 270

3) 혈청 총 단백질(Serum Proteins) 270

(1) 알부민(Albumin) 270

(2) 트렌스페린(Transferrin) 271

(3) 프리알부민(Prealbumin) 271

(4) 레티놀 결합 단백질(Retinol-Binding Protein) 272

  1. 철 영양상태 272

1) 철 결핍단계(Stages of Iron Depletion) 272

2) 혈청 페리틴(Serum Ferritin) 275

3) 가용성 트랜스페린 수용체(Soluble Transferrin Receptor) 275

4) 트렌스페린, 혈청 철, 총 철 결합능력(Transferrin, Serum Iron, and Total Iron-Binding Capacity) 275

5) 적혈구 프로토포르피린(Erythrocyte Protoporphyrin) 276

6) 헤모글로빈(Hemoglobin) 276

7) 헤마토크릿(Hematocrit) 276

8) 평균 적혈구 헤모글로빈(Mean Corpuscular Hemoglobin) 276

9) 평균 적혈구 용적(Mean Corpuscular Volume) 277

10) 철 영양상태 평가(Assessing Iron Status) 277

11) 철 과잉(Iron Overload) 278

  1. 칼슘 영양상태 278

1) 혈청 칼슘 조각들(Serum Calcium Fractions) 278

2) 요중 칼슘 농도(Urinary Calcium) 279

  1. 아연 영양상태 280

1) 혈장 아연 농도(Plasma Zinc Concentrations) 280

2) 메탈로티오닌과 아연 상태(Metallothionen and Zinc Status) 280

3) 머리카락 아연 농도(Hair Zinc) 281

4) 요중 아연 농도(Urinary Zinc) 281

  1. 요오드 영양상태 281

1) 요오드 영양상태 평가(Assessing Iodine Status) 282

2) 미국에서의 요오드 영양상태(Iodine Status in the United States) 282


  1. 비타민 A 영양상태 284

1) 혈장 수치(Plasma Levels) 284

2) 투약-반응 검사(Relative Dose Response) 285

3) 결막 인상세포학 검사(Conjunctival Impression Cytology) 285

4) 암 적응력(Dark Adaptation) 285

5) 간 저장량 직접 측정(Direct Measurement of Liver Stores) 286

6) 레티놀 동위원소 용액 분석법(Retinol Isotope Dilution) 286

  1. 비타민 D 영양상태 286

1) 비타민 D 영양상태 판정(Assessing Vitamin D Status) 286

  1. 비타민 C 영양상태 287

1) 혈청 비타민 C와 백혈구 비타민 C(Serum and Leukocyte Vitamin C) 288

  1. 비타민 B6 영양상태 290

1) 혈장과 적혈구의 피리독살 5′-인산(Plasma and Erythrocyte Pyridoxal 5′-Phosphate) 290

2) 혈장 피리독살(Plasma Pyridoxal) 290

3) 요중 4-피리독신산(Urinary 4-pyridoxic Acid) 290

4) 메티오닌 부하 검사(Methionine Load Test) 291

  1. 엽산 영양상태 291
  2. 비타민 B12 영양상태 292

1) 비타민 B12 상태의 생화학적 지표(Biochemical Indicators of B12 Status) 294

  1. 혈액의 화학적 검사 294

1) 알라닌 아미노기 전이효소(Alanine Aminotransferase) 294

2) 알부민과 총 단백질(Albumin and Total Protein) 295

3) 알칼리 포스파테이즈(Alkaline Phosphatase) 296

4) 아스파르트산 아미노기 전이효소(Aspartate Aminotransferase) 296

5) 빌리루빈(Bilirubin) 296

6) 혈액 요소 질소(Blood Urea Nitrogen) 296

7) 칼슘(Calcium) 296

8) 이산화탄소(Carbon Dioxide) 296

9) 염소(Chloride) 296

10) 콜레스테롤(Cholesterol) 297

11) 크레아티닌(Creatinine) 297

12) 혈당(Glucose) 297

13) 젖산 탈수소효소(Lactic Dehydrogenase) 297

14) 인(Phosphorus) 297

15) 칼륨(Potassium) 297

16) 나트륨(Sodium) 297

17) 중성지질(Triglyceride) 297


CHAPTER 10

임상학적 영양판정 303

  1. 서론 304
  2. 병력 304
  3. 식사력 306
  4. 주관적 종합평가 306

1) 병력 요소(Elements of the History) 306

2) 신체검사 요소(Elements of the Physical Examination) 306

  1. 단백질-에너지 영양불량 309

1) 임상징후(Clinical Signs) 309

2) 단백질-에너지 영양불량 분류(Classifying Protein-Energy Malnutrition) 311

  1. HIV 감염 312
  2. 섭식장애 313

CHAPTER 11

상담이론과 기술 319

  1. 서론 320
  2. 의사소통 320

1) 언어적 의사소통(Verbal Communication) 320

2) 비언어적 의사소통(Nonverbal Communication) 321

3) 효과적인 의사소통(Effective Communication) 322

4) 경청(Listening) 322

  1. 면담 323

1) 면담 기술(Interviewing Skill) 323

2) 정보 수집(Obtaining Information) 323

  1. 상담이론 324

1) 인간중심접근(Person-Centered Approach) 324

2) 행동수정(Behavior Modification) 325

(1) ‌선행사건과 결과(Antecedents and Consequences) 325

(2) 자기관찰(self-monitoring) 325

(3) 목표와 자기계약(Goals and Self-contracts) 326

(4) 모델링(Modeling) 326

(5) 강화물(Reinforcers) 327

(6) ‌행동변화기법 요약(Behavior Modification Techniques Summerized) 327

3) 합리정서치료(Rational-Emotive Therapy) 327

4) 현실치료(Reality Therapy) 329

  1. ‌식행동변화의 시작과 유지: 실천 계획 329

1) 동기부여(Motivation) 330

2) 효과적인 상담자의 자질(Characteristics of Effective Counselors) 330

3) 초기 사정(Initial Assessment) 330

4) ‌식행동변화의 시작(Initiating Dietary Change) 330

5) 식행동변화의 유지(Maintaining Dietary Change) 330

6) 재발 방지(Relapse Prevention) 331

  1. 한계 인지 331


부록 A 335

부록 B 337

부록 C 338

찾아보기 340

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