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홉 hops

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저자명 김진율,김운선
출판사 라이프사이언스
출판년도 2024.03.01
페이지 376
ISBN 9788961544412

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**보도 자료**

 

**미국 양조의 교과서, 맥주 재료 시리즈 출간! **

미국양조자 협회 “Brewers Association”에서 선보인 맥주 재료 시리즈가 드디어 한국에 상륙했습니다. 이 시리즈는 효모, 몰트, 홉 세 가지 핵심 재료에 대한 풍부한 정보를 담아 국내외 많은 맥주 양조인들로부터 사랑을 받고 있는데요.

크리스 화이트와 자밀자이나셰프가 집필한 [효모], 스탠 하이로니머스의[홉], 그리고 존 맬릿이 쓴 [몰트]로 이루어진 이 시리즈는 양조 전문가들의 경험과 노하우가 가득합니다. 국내 양조인들에게도 이미 친숙한 내용일 것이지만, 김진율, 김운선, 최훈진 세 번역가가 2년 간의 노고로 영어원문으로 돼 있어 그동안다소 아쉬웠던 시리즈의 가독성을 높였습니다.또한 한국 크래프트양조업계의 선구자라 할 수 있는 윤정훈의 감수로 시리즈의 완성도를 높였습니다.

 

**번역가들의 전문성을 고스란히 반영**

번역가들은 단순한 번역을 넘어 양조업계에서 실질적으로 사용되는 용어를 적극 반영해 이 시리즈의 이해력과 실용성을 높였습니다. 김진율, 김운선, 최훈진은 모두 오랜 기간 맥주심사위원으로, 전문 양조사로 활동하며 다양한 양조 경험을 쌓아왔습니다.

 

**맥주 양조의 핵심, 효모, 홉, 몰트에 대한 체계적인 정보 제공**

이 시리즈는 맥주 양조의 핵심 재료인 효모, 홉, 몰트에 대한 체계적인 정보를 제공하여 양조사들이예기치 못한 문제에 직면했을 때, 언제든 올바른 판단과 결정을 할 수 있도록 도와줍니다. 잘못된 양조의 원인을 찾을 때, 이 시리즈는 민감한 변수들을 정확하게 체크할 수 있는 필수 도구가 될 것입니다.


감사의 글 Ⅳ

추천의 글 VII

옮긴이 글 XII

옮긴이 소개 XIV

번역 용어 설명 XV


들어가면서 1

거울에 비친 나에게: 그래서 홉에 대한 책을 쓰기를 원하는가? 10

이 책에 대하여 13


1장 홉과 아로마 17

홉 오일: 아직 밝혀지지 않은 비밀들 22

적을수록 좋은 아로마의 다른 비밀 32

홉 아로마의 효과 36

아로마와 풍미에 대한 용어 41

왜 당신은 토마토 향을 나는… 향을 맡을까? 45


2장 홉의 역사 50

우리는 길의 이쪽에서 자라는 홉을 선택했다 64


3장 홉의 미래 71


4장 홉 키우기 96

홉 질병과 해충 100

노균병(Downy mildew) 100

흰가루병(Powdery mildew) 100

버티실리움 시들음병(Verticillium wilt) 100

홉 왜화 바이로이드(Hop stunt viroid) 101

홉 모자이크 바이러스(Hop mosaic virus) 101

홉 진딧물(Hop aphid, Phorodon humuli) 101

거미 진드기(Spider mites, Tetranychus urticae) 101

캘리포니아 포리오누스 딱정벌레(California Prionus beetle, Prionus californicus) 102

위치의 중요성 111

크기가 중요하지만, 가계도 중요하다 114


5장 홉 수확 126

홉을 베일(Bale)로 만들기 132

문지르기와 냄새 맡기 평가 135


6장 홉 종류와 다양한 제품들 147

펠렛 만들기와 펠렛 제품 149

홉 추출물(Hop Extracts) 150

개량 홉 제품들 152

애드머럴에서 제우스까지 153


7장 양조장의 홉 193

알파산과 베타산 195

쓴맛의 점진적인 변화 198

IBU의 이해와 이용도 계산 204

홉 투입 준비, 시작 212

끓임 이후 홉 투입(Post-Boil Hopping) 222


8장 드라이 호핑 228

드라이 호핑에 대한 공통 질문들 237

홉의 형태 239

온도 239

투입량 241

유지 시간과 첨가 횟수 241

퍼멘터(Fermenter) 형태 242

효모 243

홉 품종 244

슬러리 호핑(The Slurry Method) 244

홉 캐논(Hop Cannon) 246

토피도(Torpedo) 249


9장 좋은 홉, 나쁜 홉, 그리고 스컹키한 홉 253

홉 품질 그룹: 교육 과정 257

펠렛: 보관이 용이하나 손상되기 쉽다 259

폴리페놀과 페놀 260

어떠한 스컹키도 여전히 결함이다 262

어떤 사람은 살짝 숙성된 홉을, 어떤 사람은 상당히 묵은 홉을 좋아한다 263

드라이 호핑과 풍미 안정성 264



10장 홉의 사용 사례 269

레시피에 대하여 274

레시피(The Recipes) 275

브라세리 드 라 센느(Brasserie de la Senne) 275

독피쉬 헤드 크래프트 양조장(Dogfish Head Craft Brewery) 275

에픽 브루잉과 굿 조지 브루잉(Epic Brewing and Good George Brewing) 279

파이어스톤 워커 브루잉(Firestone Walker Brewing) 282

풀러, 스미스 & 터너(Fuller, Smith & Turner) 285

키스마이어 비어 & 브루잉(Kissmeyer Beer & Brewing) 289

마블 양조장(Marble Brewery) 291

민타임 브루잉(Meantime Brewing) 294

고우트 나 슈마베 양조장(Pivovar Kout na Šumavě) 295

프리바트 란트브로이라이 쉰람(Private Landbrauerei Schönram) 299

G.슈나이더 & 존(G. Schneider & Sohn) 301

시에라 네바다 브루잉(Sierra Nevada Brewing) 304

어반 체스트넛 브루잉(Urban Chestnut Brewing) 306

빅토리 브루잉(Victory Brewing) 308

와이어바커 브루잉(Weyerbacher Brewing) 312


11장 에필로그 315

참고 문헌 목록 327

주요 단위 환산표 336

찾아보기(국문·영문) 337

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