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파이토뉴트리언트 영양학

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저자명 한국영양학회
출판사 (주)라이프사이언스
출판년도 2011.10.01
페이지 368
ISBN 9788961541299

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제7의 영양소, ‘파이토뉴트리언트’의 다학제적 이해~!
파이토뉴트리언트는 건강과 관련한 이 시대의 중요한 화두이다. 신선한 채소 및 과일의 섭취가 만성퇴행성 질환
예방에 긍정적인 영향을 미친다는 다수의 연구 보고와 함께 파이토뉴트리언트의 생리활성에 대한 관심이 높아
지고 있는 시점에서, 이를 다학제적으로 접근한 이 책은 다양한 전문 지식을 제공하고 향후 파이토뉴트리언트
연구의 기초 자료로 올바른 식생활을 위한 길잡이로서 바른 식생활을 유도할 것이다.

I부 파이토뉴트리언트란

1. 파이토뉴트리언트의 정의 2
2. 파이토뉴트리언트의 분류 및 급원식품 3
1) 폴리페놀류(Polyphenols) 5
2) 터핀류(Terpenes) 6
3) 바닐로이드류(Vanilloids) 8
4) 유기황화합물류(Organosulfurs) 9
3. 파이토뉴트리언트의 생리활성 연구와 섭취량 조사 연구 10
1) 생리활성 연구 10
2) 섭취량 조사 연구 11
4. 파이토뉴트리언트의 안전성 12
1) 독성식물 12
2) 파이토뉴트리언트의 위해평가 13
(1) 식경험이 있는 경우 17
(2) 식경험이 없는 경우 18
3) 파이토뉴트리언트와 식품성분/의약품의 상호작용 19
4) 파이토뉴트리언트 섭취의 유의사항 20


II부 파이토뉴트리언트와 건강 증진
II-1 항산화 파이토케미컬의 건강기능항진 효능
II-2 파이토뉴트리언트와 염증성 비만
II-3 파이토뉴트리언트의 항당뇨, 항고지혈증 및 항동맥경화 기능
II-4 파이토뉴트리언트와 암
II-5 파이토뉴트리언트와 뼈 건강

III부 식품의
파이토뉴트리언트

III-1 카로티노이드, 라이코펜
및 레스베라트롤

1. 카로티노이드(Carotenoid) 154
1) 서 론 154
2) 카로티노이드의 화학적 특성 및 식이원 155
3) 식품 및 생체 내 카로티노이드 분석 160
4) 카로티노이드의 안정성 및 항산화 특성 161
(1) 카로티노이드 산화 161
(2) 이성질화 164
(3) 항산화 164
(4) 카로티노이드 전달 시스템 164
5) 카로티노이드의 생체이용률, 조직분포 및 대사 165
(1) 흡수 전 과정과 흡수 165
(2) 생체이용률을 평가하기 위한 방법 168
(3) 세포에서의 흡수와 대사 169
(4) 인체 연구 169
6) 카로티노이드가 건강에 미치는 영향 170
7) 카로티노이드의 식이섭취수준 171
8) 결 론 171
2. 라이코펜(Lycopene) 172
1) 서 론 172
2) 라이코펜의 화학적 특성 및 식이원 173
3) 식품 및 생체 내 라이코펜 분석 174
4) 라이코펜의 안정성 및 항산화 특성 175
5) 라이코펜의 생체이용률, 조직분포, 대사 및 안전성 175
6) 라이코펜이 건강에 미치는 영향 176
(1) 라이코펜과 암 176
(2) 라이코펜과 심혈관계 질환 177
(3) 골다공증과 기타 뼈의 장애 177
(4) 고혈압 178
(5) 남성불임 178
(6) 신경변성질환 178
(7) 기타 질환 179
(8) 라이코펜의 작용기전 179
7) 라이코펜의 식이섭취수준 179
8) 결 론 180
3. 레스베라트롤(Resveratrol) 180
1) 서 론 181
2) 레스베라트롤의 화학적 특성 및 식이원 181
3) 식품 및 생체 내 레스베라트롤 분석 182
4) 레스베라트롤의 안정성 및 특성 182
5) 레스베라트롤의 생체이용률, 조직분포, 대사 및 안전성 183
6) 레스베라트롤이 건강에 미치는 영향 186
(1) 레스베라트롤의 심혈관 이익 186
(2) 레스베라트롤의 다른 건강상의 이익 186
(3) 레스베라트롤과 장수 187
7) 레스베라트롤의 식이섭취수준 188
8) 결 론 188


III-2 Flavonoids, Anthocyanin


1. 폴리페놀 화합물 192
1) 폴리페놀의 생리적 기능 193
2) 폴리페놀 소재 193
(1) 녹차 추출물 193
(2) 우롱차 추출물 193
(3) 첨차 추출물 193
(4) 포도 종자 추출물 194
(5) 적포도 잎 추출물 194
(6) 적포도주 폴리페놀 194
(7) 블루베리 추출물 194
(8) 사과 추출물 194
(9) 대두 이소플라본 195
(10) 검은콩 추출물 195
(11) 소나무 껍질 추출물 195
(12) 달말이꽃 종자 추출물 195
(13) 클로로젠산 196
(14) 기타 소재 196
2. 플라보노이드 화합물 196
1) 플라보노이드의 화학적 특성 197
2) 플라보노이드의 식이원 200
(1) 감귤류의 플라바논 201
(2) 미나리과 식물의 플라본과 플라보놀 204
(3) 녹차의 카테킨류 205
(4) 콩류의 이소플라본 207
3) 플라보노이드의 안정성 207
(1) 가열에 의한 변화 207
(2) 산, 알칼리에 의한 변화 207
(3) 금속에 의한 변화 208
(4) 산소에 의한 변화 208
4) 플라보노이드의 흡수 및 대사, 생체이용률 208
3. 안토시아닌 209
1) 안토시아닌의 화학적 특성 210
2) 안토시아닌의 식이원 211
3) 안토시아닌의 안정성 212
(1) 용매와 안토시아닌 농도의 효과 214
(2) pH에 의한 변화 214
(3) 공동착색효과 214
(4) 금속에 의한 변화 214
(5) 효소에 의한 변화 216
(6) 산소와 아르코르브산에 의한 변화 216
(7) 빛에 의한 변화 216
(8) 당류에 의한 변화 216
(9) 가열에 의한 변화 217
(10) 기타 217
4) 추출, 정제 및 구조동정 방법 217
(1) 추출 및 분리 217
(2) 검출 및 확인 218
4. 탄 닌 218
1) 구조와 분류 218
(1) 가수분해형 탄닌 219
(2) 축합형 탄닌 219
2) 탄닌의 안정성 220
(1) 금속에 의한 변화 220
(2) 탄닌의 산화 220
(3) 과일 숙성 중의 변화 221


IV부 생활 속의
파이토뉴트리언트

IV-1 한국인의 채소문화와
파이토뉴트리언트 고찰

1. 한국인과 채식문화 228
1) 채소섭취의 역사와 문화 230
2) 채소섭취량 비교 231
3) 채소에 관한 행동패턴 231
2. 한식에서의 파이토뉴트리언트 이용현황 234
1) 양념류 234
(1) 고추 234
(2) 마늘 235
(3) 생강 236
(4) 양파 236
(5) 파 237
2) 나물류 237
(1) 고사리 238
(2) 깻잎 238
(3) 냉이 239
(4) 도라지 239
(5) 무 240
(6) 미나리 240
(7) 부추 241
(8) 참나물 242
(9) 콩나물 242
(10) 호박 243
3) 구황식물류 243
(1) 대추 244
(2) 더덕 244
(3) 도토리 245
(4) 솔잎 245
(5) 쑥 246
(6) 유피 246
(7) 칡 247
(8) 콩 247
(9) 검정콩 248
4) 조선시대 식치(食治)와 채소류의 효능 248
3. 한식과 파이토뉴트리언트 252

IV-2 한국인의 파이토뉴트리언트
색깔별 섭취수준

1. 연구배경 258
2. 자료원 및 연구방법 261
1) 식이섭취량 자료와 파이토뉴트리언트 데이터베이스 261
2) 분석대상 파이토뉴트리언트의 선정 및 색깔 분류 261
3) 한국인의 과일과 채소 섭취수준 파악 262
4) 파이토뉴트리언트의 잠정권장수준(Prudent Intake) 설정 265
3. 한국인의 파이토뉴트리언트 색깔별 섭취수준 267
1) 초록 268
(1) 에피갈로카테킨 갈레이트(Epigallocatechin-3-gallate, EGCG) 268
(2) 루테인(Lutein)/제아산틴(Zeaxanthin) 268
(3) 이소플라본(Isoflavones) 268
2) 빨강 270
(1) 라이코펜(Lycopene) 270
(2) 엘리그산(Ellagic Acid) 270
3) 흰색 270
(1) 알리신(Allicin) 270
(2) 케르세틴(Quercetin) 272
4) 보라/파랑 272
(1) 안토시아니딘(Anthocyanidins) 272
(2) 레스베라트롤(Resveratrol) 273
5) 노랑/주황 274
(1) 알파-카로틴(Alpha-carotene) 274
(2) 베타-카로틴(Beta-carotene) 274
(3) 헤스페리틴(Hesperitin) 275
(4) 베타-크립토산틴(Beta-cryptoxanthin) 275
4. 한국인의 파이토뉴트리언트 색깔별 섭취 격차 276
5. 결 론 278
6. 연구의 제한점 279

V부 파이토뉴트리언트를 활용한 제품 개발

V-1 식물원료 기반
건강기능식품 개발 사례:
한국암웨이(주) Nutrilite - 쏘팔메토블렌드 & 앨로케어 제품


1. 식물기반 건강기능식품의 개발 프로세스 288
1) 식물기반의 국내 건강기능식품 제품화 현황 288
2) Nutrilite 건강기능식품 제품화 프로세스 293
2. Nutrilite* 제품 개발 사례 295
1) 쏘팔메토블렌드 제품 295
(1) 기능성 원료의 특성 및 안전성 연구 295
(2) 인체적용시험 및 기능성 연구 296
(3) 기준 규격 설정 연구 298
2) 앨로케어 제품 299
(1) 기능성 원료의 특성 및 안전성 연구 301
(2) 인체적용시험 및 기능성 연구 304
(3) 기준 · 규격 설정 연구 308
3. 건강기능식품 산업 발전 방향 309
■ 식품과 의약품의 원료 구분 완화 310
■ 천연물에 대한 기준 · 규격 설정 규정 완화 310
■ 인체적용시험을 위한 early 바이오마커(biomarker) 개발 310
■ 안전성 평가에 대한 제도 보완 필요 310
■ 맞춤 식품 산업화 센터와 U-헬스/영양 센터 필요 311

V-2 파이토뉴트리언트를
활용한 제품 개발 동향

1. 제품 개발 동향 317
1) 레스베라트롤(Resveratrol) 317
(1) 개발 현황 317
(2) 제품 현황 317
2) 카로티노이드(Carotenoid) 320
(1) 개발 현황 320
(2) 제품 현황 321
3) 라이코펜(Lycopene) 324
(1) 개발 현황 324
(2) 제품 현황 324
4) 안토시아닌(Anthocyanin)과 플라보노이드(Flavonoid) 330
(1) 개발 현황 330
(2) 제품 현황 330
5) 커큐민(Curcumin) 335
(1) 개발 현황 335
(2) 제품 현황 335
2. 결 론 338


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