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식품가공저장학 3판

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저자명 장학길
출판사 (주)라이프사이언스
출판년도 2015.09.01
페이지 368
ISBN 9788961542128

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식품가공과 저장의 기본 공정 및 육가공 · 유가공 · 수산가공 분야 정보 제공~!
최근 과학의 발전에 따라 식품가공과 저장기술이 현저하게 발전하였지만 식품에 대한 올바른 지식 없이 생활에 필요한 물질로만 인식되는 경우가 많다. 따라서 식품가공저장학에 대한 기초지식뿐만 아니라 전문적인 지식에 대해서도 올바로 이해할 수 있도록 구성하였다. 특히, 이 책은 육가공·유가공·수산가공 분야를 첨가함으로써 식품산업 전체 분야에 걸쳐 종합적으로 이해가 되도록 노력하였다. 그리고 식품과학용어의 통일을 기하고자 한국식품과학회에서 발행한 ‘식품과학용어사전’에 따르는 것을 원칙으로 하였다. 이 책이 식품관련학과의 학부 전문과정 교재 또는 대학원생들의 참고서적으로 활용될 수 있기를 기대한다.

제1장
식품가공과 저장의 기초 1

1.1 식품가공과 저장의 정의 1
1.2 식품가공의 특성 2
1.3 식품저장의 필요성 4
1.4 식품가공 및 저장의 역사 5
1.5 19세기 후반의 식품가공 및 저장법 6


제2장
식품가공과 저장성에 미치는 영향 9

2.1 수 분 9
2.2 수소이온 농도(pH) 12
2.3 온 도 14
2.4 산 소 14
2.5 효 소 15
2.6 미생물 20
2.7 해 충 23


제3장
식품가공저장의 기본공정 27

3.1 세척공정 27
3.2 선별공정 31
3.3 박 피 34
3.4 크기 감 및 분쇄 36
3.5 혼합과 성형공정 40
3.6 식품의 농축 45
3.7 식품살균 48


제4장
식품저장의 원리와 방법 61

4.1 식품의 건조 61
4.2 염장에 의한 저장 74
4.3 훈연에 의한 저장 78
4.4 방사선 조사에 의한 저장 81
4.5 식품의 저온(냉장?냉동)저장 89


제5장
곡류의 가공과 저장 101

5.1 곡류의 가공 101
5.2 곡류의 저장 140


제6장
콩의 가공 147

6.1 콩 품종 및 특성 147
6.2 콩단백 제품 150
6.3 두 부 156
6.4 두 유 159


제7장
전분의 제조 및 가공 163

7.1 옥수수 전분 163
7.2 고구마 전분 168
7.3 전분의 용도 171
7.4 변성전분 172
7.5 전분당 176
제8장
유지가공 183

8.1 주요 식용유지의 분류 183
8.2 유지의 원료 185
8.3 유지의 제조 187
8.4 유지의 가공 195
8.5 분 별 198
8.6 유지가공품 200


제9장
과일과 채소의 가공 및 저장 211

9.1 과일과 채소의 가공 특성 211
9.2 과일과 채소의 저온저장 217
9.3 과일과 채소의 건조 226
9.4 과일과 채소 주스 232
9.5 젤리와 잼 관련 제품 241
9.6 토마토 가공제품 250


제10장
식육 및 식육가공 257

10.1 식육소재 257
10.2 원료 식육의 기초과학 258
10.3 육제품의 생산 267






제11장
우유 및 유가공 277

11.1 우유 277
11.2 시유 285


제12장
수산물 가공과 저장 303

12.1 수산물 가공원료의 특성 303
12.2 어패육의 주요 성분 306
12.3 사후경직 및 자가분해 309
12.4 어패류의 냉동저장 310
12.5 어패류의 가공품 314


제13장
통조림 · 병조림 및 레토르트 식품 317

13.1 통조림과 병조림 식품의 정의 317
13.2 과일과 채소류 통조림의 제조공정 319
13.3 통조림의 검사 330
13.4 통조림의 변패 332
13.5 레토르트 식품 334


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제목

복제가 가능한 재화등의 포장을 훼손한 경우-환불 불가 안내2022-01-19 15:23:08

작성자

shangrila0416

조회

27,105

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률


제17조(청약철회등)
① 통신판매업자와 재화등의 구매에 관한 계약을 체결한 소비자는 다음 각 호의 기간(거래당사자가 다음 각 호의 기간보다 긴 기간으로 약정한 경우에는 그 기간을 말한다) 이내에 해당 계약에 관한 청약철회등을 할 수 있다.
1. 제13조제2항에 따른 계약내용에 관한 서면을 받은 날부터 7일. 다만, 그 서면을 받은 때보다 재화등의 공급이 늦게 이루어진 경우에는 재화등을 공급받거나 재화등의 공급이 시작된 날부터 7일
2. 제13조제2항에 따른 계약내용에 관한 서면을 받지 아니한 경우, 통신판매업자의 주소 등이 적혀 있지 아니한 서면을 받은 경우 또는 통신판매업자의 주소 변경 등의 사유로 제1호의 기간에 청약철회등을 할 수 없는 경우에는 통신판매업자의 주소를 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 7일
② 소비자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 통신판매업자의 의사에 반하여 제1항에 따른 청약철회등을 할 수 없다. 다만, 통신판매업자가 제6항에 따른 조치를 하지 아니하는 경우에는 제2호부터 제4호까지의 규정에 해당하는 경우에도 청약철회등을 할 수 있다.
1. 소비자에게 책임이 있는 사유로 재화등이 멸실되거나 훼손된 경우. 다만, 재화등의 내용을 확인하기 위하여 포장 등을 훼손한 경우는 제외한다.
2. 소비자의 사용 또는 일부 소비로 재화등의 가치가 현저히 감소한 경우
3. 시간이 지나 다시 판매하기 곤란할 정도로 재화등의 가치가 현저히 감소한 경우
4. 복제가 가능한 재화등의 포장을 훼손한 경우
5. 그 밖에 거래의 안전을 위하여 대통령령으로 정하는 경우
③ 소비자는 제1항 및 제2항에도 불구하고 재화등의 내용이 표시ㆍ광고의 내용과 다르거나 계약내용과 다르게 이행된 경우에는 그 재화등을 공급받은 날부터 3개월 이내, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날부터 30일 이내에 청약철회등을 할 수 있다.
④ 제1항 또는 제3항에 따른 청약철회등을 서면으로 하는 경우에는 그 의사표시가 적힌 서면을 발송한 날에 그 효력이 발생한다.
⑤ 제1항부터 제3항까지의 규정을 적용할 때 재화등의 훼손에 대하여 소비자의 책임이 있는지 여부, 재화등의 구매에 관한 계약이 체결된 사실 및 그 시기, 재화등의 공급사실 및 그 시기 등에 관하여 다툼이 있는 경우에는 통신판매업자가 이를 증명하여야 한다.
⑥ 통신판매업자는 제2항제2호부터 제4호까지의 규정에 따라 청약철회등이 불가능한 재화등의 경우에는 그 사실을 재화등의 포장이나 그 밖에 소비자가 쉽게 알 수 있는 곳에 명확하게 적거나 시험 사용 상품을 제공하는 등의 방법으로 청약철회등의 권리 행사가 방해받지 아니하도록 조치하여야 한다.
[전문개정 2012.2.17]

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