장바구니0

(주)라이프사이언스


유기농업 및 생산기준

0% SALE 상품이미지 최대 사이즈

  • 상품이미지 1

상품 정보 표
소비자 가격 30,000
판매가격 30,000
적립금 300원 (구매확정 시 지급)
저자명 전현식
출판사 (주)라이프사이언스
출판년도 2016
페이지 604
ISBN 9788961542401
배송비 무료배송

선택한 상품

  • 상품수량
    30,000원

총 합계금액 30,000

유기농업과 안전하고 품질 좋은 식품을 생산하는 데 필요한 생산 기준에 관한 책~!
이 책은 WHO와 FAO에서 국제 식품 기준인 Codex Alimentarius(식품규범)을 정하고, 그 임무로 하는 ‘안전
하고 품질 좋은 식품’을 생산하는 데 필요한 기준을 그대로 옮겨보고자 번역하여 묶은 것이다. 각 국가마다의
지역조건이나 오랜 전통적인 농산물의 생산방식이 다른 데에서 이 기준은 농산물의 무역통상을 함에 대한 국가간의 공정거래와 동등성 인정의 신뢰성을 인증하는 판단의 지침서이다. 간단한 유기농업의 개념을 설명하고, 위식품 규범, EU 유기생산 기준, 미국의 국가 유기 프로그램 등으로 총 9장으로 구성되어 있다.


이 도서의 목차 보기
1장 유기농업(Organic Farming) 1
1. 유기농업의 역사 2
2. 유기농업 시스템 3
2.1 방법 4
2.2 작물의 다양성 5
2.3 토양 관리 5
2.4 잡초 관리 6
2.5 타 생물체를 활용한 관리 7
2.6 가축 9
2.7 유전자 변형 10
3. 유기기준 11
3.1 유기인증 11
3.2 퇴비 11
4. 유기농업의 경제성 11
4.1 지리적 생산자 분포 12
4.2 유기농업의 성장 13
4.3 생산성 14
4.4 수익성 15
4.5 에너지 효율성 15
4.6 판매와 시장 16
4.7 취급자(유통업자) 16
4.8 일자리와 고용 17
4.9 세계 식량 안전 보장 17
4.10 개발도상국의 역량 18
5. 외부성 효과 19
5.1 환경영향과 방출물질 20
5.2 영양의 용탈 21
5.3 토지 이용 21
5.4 작물보호제(농약) 22
5.5 식품 품질과 안전성 22
5.6 토양 보호 24
5.7 유기농업과 생물다양성 24
6. 유기농업의 지지자들 25
7. 비판적 분석 25


2장 유기식품(Organic Food) 37
1. 용어의 의미와 기원 39
1.1 법적인 정의 40
2. 대중적 시각 42
2.1 유기식품의 맛 43
3. 유기 재배 식품과 일반 재배 식품의 화학 성분 차이 43
3.1 유기식품의 영양 44
3.2 항영양(anti-nutrient) 성분 44
3.3 잔류성 농약 45
3.4 세균 오염 45
4. 유기 고기 생산 구비요건 45
5. 건강과 안전성 46
5.1 소비자 안전 46
6. 경제학 48
6.1 아시아 49
6.2 중국 49
6.3 미국 49
6.4 유럽 50
6.5 라틴 아메리카 51


3장 유기인증(Organic certification) 57
1. 목적 58
2. 방법 59
2.1 제3자의 인증 59
2.2 협력기관(인증기관 지역사무소) 60
2.3 대체 인증 선택 60
3. 유기인증과 새천년 개발 목표 61
4. 지역적 차이 61
4.1 북미 62
4.2 유럽 63
4.3 기타 국가들 67
5. 쟁점(문제)들 69
5.1 소규모 독립 생산자들에 대한 애로사항 69
5.2 규정의 부정한 사용 70
5.3 품질의 허위(부정) 보증 70
5.4 유기인증 기준의 퇴조(약화) 71
5.5 지나치게 단순화된 용어 71


4장 유기적으로 생산된 식품의 생산, 가공처리,
표시 및 판매 지침서 75
0 절 서문(FOREWORD) 76
1절 적용 범위(SCOPE) 78
2절 사용설명서와 용어해설(DESCRIPTION AND DEFINITIONS) 79
3절 표기작업과 표시(LABELLING AND CLAIMS) 81
4절 생산과 제조의 규칙(RULES OF PRODUCTION AND PREPARATION) 83
5절 별표 2에 등록하려는 물질의 구비요건과 국가들에 의한 물질의 등록 개발을 위한 기준(REQUIREMENTS FOR INCLUSION OF SUBSTANCES IN ANNEX 2 AND CRITERIA FOR THE DEVELOPMENT OF LISTS OF SUBSTANCES BY COUNTRIES) 84
6절 검사 시스템과 인증 시스템(INSPECTION AND CERTIFICATION SYSTEMS) 85
7절 수입 농산물(제품)(IMPORTS) 87
8절 지침의 지속적인 검토(ONGOING REVIEW OF THE GUIDELINES) 88


5장 유기 생산물의 유기생산과 표기사항
이사회 규정(Council Regulation)(EC) No 834/2007 122
주제 Ⅰ 목적, 적용범위 및 용어해설(AIM, APPLICABILITY SCOPE AND DEFINITIONS) 128
주제 Ⅱ 유기생산에 관한 목적과 원칙 (OBJECTIVES AND PRINCIPLES FOR ORGANIC PRODUCTION) 131
주제 Ⅲ 생산 규칙(PRODUCTION RULES) 134
주제 Ⅳ 표기작업(LABELLING) 147
주제 Ⅴ 관리사항(CONTROLS) 150
주제 Ⅵ 제3국과의 무역(TRADE WITH THIRD COUNTRIES) 155
주제 Ⅶ 최종 규칙 및 경과 규칙(FINAL AND TRANSITIONAL RULES) 157


6장 유기생산, 표기사항 및 관리에 관한 시행규칙
규정(REGULATIONS) 164
주제 Ⅰ 규정의 소개(INTRODUCTORY PROVISIONS) 174
주제 Ⅱ 유기제품의 생산, 가공, 포장, 수송 및 저장에 관한 규칙(RULES ON PRODUCTION, PROCESSING, PACKAGING, TRANSPORT AND STORAGE OF ORGANIC PRODUCTS) 176
주제 Ⅲ 표기작업(LABELLING) 225
주제 Ⅳ 관리사항(CONTROLS) 228
주제 Ⅴ 위원회로 정보의 전송, 경과 조치 및 최종 조항
(TRANSMISSION OF INFORMATION TO THE COMMISSION, TRANSITIONAL AND FINAL PROVISIONS) 247


7장 제3의 국가로부터 유기 생산물의
수입에 관한 협정 295
I 규정(REGULATIONS) 296
주제 Ⅰ 규정의 소개(INTRODUCTORY PROVISIONS) 299
주제 Ⅱ 인증 생산물의 수입(Import of compliant products) 300
주제 Ⅲ 동등성 보증을 규정한 생산물의 수입(Import of products providing equivalent guarantees) 304
주제 Ⅳ 일반적 규칙(Common rules) 315
주제 Ⅴ 최종 규칙과 경과 규칙(Final and transitional rules) 317


8장 국가 유기 프로그램 387
소파트 A 용어해설 388
소파트 B 적용 범위(Applicability Scope) 397
소파트 C 유기생산과 취급 구비요건 400
소파트 D 표기(Labels), 표기작업(Labeling) 그리고 판매 정보(Market Information) 413
소파트 E 인증 420
소파트 F 인증기관의 승인(Accreditation) 425
소파트 G 행정사항 436


9장 유기생산과 가공에 관한 461
Ⅰ IFOAM 기준 소개(INTRODUCTION TO THE IFOAM NORMS) 467
1. IFOAM 기준과 유기 보증 시스템(THE IFOAM NORMS AND ORGANIC GUARANTEE SYSTEM) 467
2. 유기농업의 원칙(THE PRINCIPLES OF ORGANIC AGRICULTURE) 470
Ⅱ 유기기준의 일반 목적과 구비요건(COROS)-IFOAM 기준 구비요건[Common Objectives and Requirements of Organic Standards(COROS) - IFOAM Standards Requirements] 472
소개(INTRODUCTION) 472
발전(DEVELOPMENT) 473
범위와 내용(SCOPE AND CONTENT) 473
목적(PURPOSE) 473
COROS의 구조와 기능(STRUCTURE AND FUNCTIONING OF THE COROS) 474
COROS의 승인과 유지관리(APPROVAL AND MAINTENANCE OF THE COROS) 474
COROS의 주요 목적과 상세한 구비요건(MAIN OBJECTIVES AND DETAILED REQUIREMENTS OF THE COROS) 475
용어해설(DEFINITIONS) 481
유기생산과 가공에 사용한 물질에 관한 기준(CRITERIA FOR SUBSTANCES USED IN ORGANIC PRODUCTION AND PROCESSING) 483
Ⅲ 유기생산과 가공에 관한 IFOAM 기준(The IFOAM Standard for Organic Production and Processing) 485
A절 - 일반사항(GENERAL) 485
B절 - 용어해설, 원칙, 권장사항 및 기준(DEFINITIONS, PRINCIPLES, RECOMMENDATIONS AND STANDARDS) 488
1. 용어해설(DEFINITIONS) 488
2. 유기 생태계(ORGANIC ECOSYSTEMS) 492
3. 작물생산과 축산업에 관한 일반 구비요건(GENERAL REQUIREMENTS FOR CROP PRODUCTION AND ANIMAL HUSBANDRY) 495
4. 작물생산(CROP PRODUCTION) 496
5. 축산(ANIMAL HUSBANDRY) 503
6. 수산양식 생산기준(AQUACULTURE PRODUCTION STANDARDS) 512
7. 가공과 취급(PROCESSING AND HANDLING) 516
8. 표기작업(LABELING) 520
9. 사회적 정의(SOCIAL JUSTICE) 521
C절 - 별표 525
A)절 작물과 가축 기준(Crop and Livestock Criteria) 526
B)절 가공 및 취급 기준 528
Ⅳ 유기생산과 가공을 인증하는 기관에 관한 IFOAM 승인 구비요건 541
서론 541
용어해설 543
1. 조직도(STRUCTURE) 545
2. 접근성과 적용 범위(ACCESSIBILITY AND SCOPE) 550
3. 인증에 관한 품질 시스템(QUALITY SYSTEM FOR CERTIFICATION) 555
4. 기밀사항 규정(CONFIDENTIALITY PROVISIONS) 556
5. 문서 작업과 문서 관리(DOCUMENTATION AND DOCUMENT CONTROL) 556
6. 신청 절차와 조사 절차(APPLICATION AND INSPECTION PROCEDURES) 559
7. 인증절차(CERTIFICATION PROCEDURES) 564
8. 구체적인 환경 또는 적용 범위에 관한 조사와 인증(INSPECTION AND CERTIFICATION FOR SPECIFIC CIRCUMSTANCES OR SCOPE) 570
9. 타 생산물 인증의 수용 절차(ACCEPTANCE OF OTHER PRODUCT CERTIFICATION) 575
IFOAM 승인 프로그램 578
무엇이 IFOAM에 의해 개발된 승인 프로그램인가? 578
왜 우리 조직은 IFOAM 승인 프로그램의 하나에 따라 승인되어야 하는가? 578
인증기관의 국가 승인을 만족하지 않느냐? 579
정부와의 관계(A partnership with government) 579
IOAS는 그의 관할권이 어디에 있는가? 580
무엇이 승인절차에 포함되는가? 580
어떻게 우리는 우리의 승인을 입증할 수 있는가? 580
IFOAM에 대하여 581
IFOAM이 무엇인가? 581
유기 보증 시스템에 따라 IFOAM은 무슨 서비스를 제공하는가? 582
IFOAM 회원 기준을 적용해야 할 10가지 이유 582

참고문헌 583
찾아보기 584


고객상품평 0개가 있습니다.

상품을 구매하신 회원님께서는 상품평을 작성해주세요. 상품평 작성하기

등록 된 상품평이 존재하지 않습니다.

상품문의 0개가 있습니다.

상품과 관련된 문의를 남겨주시면 답변을 드립니다. 상품 문의하기

등록 된 상품문의가 존재하지 않습니다.

..

배송정보
배송조회를 하시려면 송장번호를 클릭하세요
배송조회
상품명
주문번호
택배사
송장번호