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생애주기영양학 2판

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영양사 국가고시 준비를 위한 필수 생애주기영양학 교재~!
이 책은 생애 전 주기에 걸쳐 각 주기별로 신체적, 생리적 및 대사적 특성과 영양섭취기준 및 발생 가능한 영양관련문제를 설명하고, 이에 따른 적절한 식생활관리 방법을 제시한 것으로, 대학의 식품영양학과 전공학생들의 영양사 국가고시 준비를 위한 필수과목인 생애주기영양학의 한 학기용 교재로 사용할 목적으로 정리하였다.

차 례
성장과 발달 1


1. 생애주기영양학의 의의와 중요성 2
2. 성장과 발달 3
1) 성장·발달의 특성 3
2) 성장 패턴 3
(1) 세포분열과 성장의 관계 3
(2) 세포 성장의 3단계 4
(3) 장기별 성장패턴 4
3) 신체의 성장 시기 6
3. 성장·발달과 영양 9
글상자
1.1 세포의 성장단계로 분류해 본 비만의 두 가지 형태 4













임신기 영양 11


1. 임신기의 특성 12
1) 여성의 생리주기 12
2) 임신 생리 12
(1) 수정 12
(2) 착상 12
(3) 태아의 성장과 발달 14
(4) 태반 및 태아 부속물 18
3) 임신기의 생리적 변화 20
(1) 호르몬의 변화 20
(2) 영양소 대사의 변화 21
(3) 혈액성분의 변화 24
(4) 신장 기능의 변화 26
(5) 위장관 기능의 변화 26
(6) 기타 생리적 변화 26
4) 임신기의 체중 변화 26
(1) 임신부의 체중증가 26
(2) 바람직한 체중증가 28
5) 임신준비와 성공 29
(1) 임신준비 29
(2) 성공적인 임신 30
2. 임신기의 영양섭취기준 33
1) 에너지 33
2) 탄수화물 33
3) 단백질과 아미노산 34
4) 지방 35
5) 비타민 35
(1) 지용성 비타민 35
(2) 수용성 비타민 36



6) 무기질 39
(1) 칼슘 39
(2) 마그네슘 39
(3) 철 40
(4) 아연 40
(5) 구리 41
(6) 요오드 41
7) 수분 41
3. 임신기의 영양관련문제 42
1) 속쓰림 42
2) 변비 및 치질 42
3) 부종 42
4) 입덧 43
5) 빈혈 43
6) 임신당뇨 44
7) 임신성 고혈압 45
8) 임신중독증 45
9) 갑상선기능항진증 45
10) 고위험임신 46
(1) 10대 임신 46
(2) 다태아 임신 47
(3) 고령임신 47
11) 태아결손 유발요인 48
(1) 영양소의 결핍 48
(2) 영양소의 과잉 49
(3) 기형유발물질 49
(4) 기타 50
4. 임신기의 식생활관리 50
1) 임신부의 흡연, 음주, 카페인, 이식증 50
(1) 흡연 50
(2) 음주 51
(3) 카페인 52
(4) 이식증 53
2) 임신기의 식사지도 53
(1) 임신 초기(1분기) 53
(2) 임신 중기(2분기) 53
(3) 임신 후기(3분기) 53
3) 임신부를 위한 식사관리 54
4) 채식주의 임신부의 식단관리 57
5) 임신·수유부를 위한 식생활 지침 58
글상자
2.1 임신이 되었음을 어떻게 알 수 있을까? 18
2.2 임신진단시약의 두 줄 의미 19
2.3 임신부의 규칙적인 식사와 간식의 필요성 24
2.4 임신 초기에는 식사를 어떻게 해야 하나요? 54
2.5 임신 중에 어떤 간식이 좋을까요? 55
2.6 제왕절개의 문제점 56
2.7 임신부의 Do’s and Don’ts 57




수유기 영양 61


1. 수유기의 특성 62
1) 유방의 발달과 구조 62
2) 수유 생리 63
(1) 모유의 생성과 분비 63
(2) 모유분비에 영향을 주는 요인 65
(3) 수유부 영양과 모유성분 67
3) 모유수유의 이점과 수유방법 68
(1) 영아 측 68
(2) 모체 측 70
(3) 수유방법 71
(4) 수유부의 직장복귀 73


4) 수유부의 영양소 대사 74
(1) 에너지 대사 74
(2) 지방 대사 75
(3) 단백질 대사 75
(4) 미량 영양소 대사 75
2. 수유기의 영양섭취기준 75
1) 에너지 75
2) 탄수화물 76
3) 단백질 76
4) 지질 77
5) 비타민 77
(1) 지용성 비타민 77
(2) 수용성 비타민 78
6) 무기질 80
(1) 칼슘 80
(2) 철 80
(3) 아연 80
(4) 요오드 80
7) 수분 81
3. 수유기의 영양관련문제 81
1) 수유부 측 81
(1) 유방 관련 문제 81
(2) 약물의 사용 82
(3) 수유부의 질병 83
2) 아기 측 84
(1) 아기가 젖을 빨지 않는 경우 85
(2) 아기의 질병 85
(3) 미숙아 및 저체중아인 경우 86
3) 모유수유를 제한해야 하는 경우 87
(1) 수유부의 신체적 질병 87
(2) 수유부의 정신병, 간질 87
(3) 아기의 선천성 대사질환 87
4) 산후비만 88
5) 수유부와 운동 88
6) 모유와 환경오염 88
4. 수유기의 식생활관리 89
1) 수유부와 카페인, 알코올, 흡연 89
2) 수유부의 식사지도 90
3) 수유부의 식생활 지침 90
글상자
3.1 모유분비 부족의 판정 67
3.2 아기에게 트림시키는 법 72
3.3 모유의 저장법 74
3.4 모유수유 시 약물의 영향을 최소화하는 방법 82
3.5 아기를 화학물질로부터 보호하는 방법 87
3.6 UNICEF와 WHO가 주창하는 ‘성공적인 엄마 젖 먹이기 10단계’ 91




영아기 영양 93


1. 영아의 성장과 발달 94
1) 영아의 신체 성장 94
(1) 체중과 신장 94
(2) 머리둘레와 가슴둘레 95
(3) 신체비율의 변화 96
(4) 체조성의 변화 99
(5) 치아의 발달 99
2) 영아의 생리적 발달 101
(1) 소화와 흡수 101
(2) 신장기능 102
3) 섭식행동 발달과정 103
4) 운동기능 발달 105
2. 영아기의 영양섭취기준 106
1) 에너지 107
2) 탄수화물 107
3) 단백질과 아미노산 108
4) 지질 109
5) 비타민 110
(1) 지용성 비타민 110
(2) 수용성 비타민 111
6) 무기질 112
(1) 칼슘 112
(2) 철 112
(3) 아연 113
7) 수분 114
3. 영아기의 영양관련문제 114
1) 성장장애 114
2) 빈혈 114
3) 설사 115
4) 식품알레르기 116
5) 영아 치아우식증 116
6) 선천성 대사장애 117
4. 영아기의 영양공급형태 119
1) 모유 119
(1) 모유의 성분 119
(2) 에너지 120
(3) 탄수화물 120
(4) 단백질 121
(5) 지질 121
(6) 무기질과 비타민 121
(7) 면역물질 및 기타 성분 122
2) 조제유 123
(1) 조제유의 종류 123
(2) 조제유의 조유 및 수유 125

5. 미숙아 125
1) 생리적 특징 126
2) 미숙아의 영양관리 126
3) 미숙아의 영양공급 126
6. 이유 127
1) 이유의 필요성 127
2) 이유의 시기 128
3) 이유의 준비 129
4) 이유식의 종류 130
(1) 이유 초기(생후 4~6개월) 131
(2) 이유 중기(생후 7~8개월) 133
(3) 이유 후기(생후 9~12개월) 135
5) 시판이유식 136
7. 영아기의 식생활관리 137
글상자
4.1 신체 발육 평가 100
4.2 신생아황달 103
4.3 영·유아기 예방접종 118
4.4 이유기 알레르기 증상 128
4.5 이유식은 언제부터 시작할까? 128
4.6 이유식에 필요한 기구들 129
4.7 부적절한 영아의 식생활 137
4.8 생우유 138

유아기 영양 141


1. 유아의 성장과 발달 142
1) 유아의 신체성장 142
2) 유아의 생리적 발달 144
3) 식행동과 식사기술발달 146
4) 사회성 발달 148
2. 유아기의 영양섭취기준 149
(1) 에너지 149
(2) 단백질 150
(3) 지질 150
(4) 비타민 150
(5) 무기질 151
3. 유아기의 영양관련문제 153
1) 식욕부진 153
2) 편식 155
3) 유아비만 156
4) 빈혈 157
5) 충치 157
6) 식품알레르기 159
7) 설사 160
4. 유아기의 식생활관리 160
1) 식습관 형성 161
2) 식품 선택 162
3) 간식 162
4) 식사 구성 및 관리 164
5. 보육기관의 식생활지도 168
6. 유아기의 식생활교육 169
1) 유아기 영양교육의 목표 169
2) 효과적인 유아기 영양교육 실시 방법 169
3) 유아기 영양교육 내용 171
4) 유아의 요리활동 교육 171
글상자
5.1 유아의 영양섭취실태 153
5.2 식욕부진의 원인 154
5.3 유아의 채소 섭취 155
5.4 조리법의 변화를 통한 편식교정 156
5.5 우리나라의 알레르기유발식품 표시제도 159
5.6 간식 줄 때의 요령 163
5.7 어린이 급식관리 지원센터 168
5.8 Develop Healthy Eating Habits 170




아동기 영양 173


1. 아동의 성장과 발달 174
1) 아동의 신체 성장 174
2) 아동의 생리적 발달 175
3) 아동의 인지적 발달 176
2. 아동기의 영양섭취기준 176
1) 에너지 176
2) 단백질 177
3) 탄수화물 178
4) 지질 179
5) 비타민 179
6) 무기질 180
3. 아동기의 영양관련문제 182
1) 아침결식 183
2) 열량위주의 간식 및 외식 증가 183
3) 아동비만 183
4) 충치 184
5) 철 결핍성 빈혈 185
6) 주의력결핍 과잉행동증(ADHD) 185
4. 아동기의 식생활관리 186
1) 아동의 식행동에 영향을 미치는 요인 186
2) 아동을 위한 식사 계획 및 식사구성 187
3) 아동을 위한 식생활 지침 190
5. 학교급식 191
글상자
6.1 아동의 영양섭취실태 182





청소년기 영양 193


1. 청소년기의 특성 194
1) 신체적 발달 194
(1) 신장과 체중 195
(2) 골질량 증가 195
(3) 체조성의 변화 195
2) 성의 성숙 196
(1) 성의 성숙에 영향을 미치는 요인 196
(2) 성의 성숙 단계 198
3) 청소년기의 심리적 발달 198
2. 청소년기의 영양섭취기준 199
1) 에너지와 당질 및 지질 199
2) 단백질 199
3) 비타민 200
(1) 지용성 비타민 200
(2) 수용성 비타민 201
4) 무기질 201
(1) 칼슘 202
(2) 철 202
(3) 아연 202
3. 청소년기의 영양관련문제 203
1) 과체중과 비만 203
2) 빈혈 204
3) 여드름 204
4) 월경전 증후군 205
5) 고혈압과 고지질혈증 205
4. 청소년기의 식생활문제 206
1) 알코올(음주) 206
2) 흡연 206
3) 약물복용 206
4) 다이어트 207
5) 식행동장애 207
6) 청소년 임신 210
5. 청소년기의 식생활관리 210
1) 청소년의 식사관리 211
(1) 무절제한 식습관 211
(2) 아침결식 211
(3) 간식 212
(4) 채식 213
2) 청소년 영양섭취기준에 맞춘 권장식사 패턴 215
3) 청소년의 식생활 지침 215
글상자
7.1 영양과 여드름 205
7.2 신경성 식욕부진증(anorexia nervosa, 거식증) 208
신경성 탐식증(bulimia nervosa, 폭식증) 208
치료 208
7.3 트랜스 지방 섭취는 어떻게 줄일까? 213





성인기 영양 217


1. 성인기의 특성 218
1) 신체적 특성 218
2) 생리적 특성 218
3) 사회 심리적 특성 219
4) 생활습관적 특성 219
2. 성인기의 영양섭취기준 220
1) 에너지 220
2) 탄수화물 및 지질 221
3) 단백질 221
4) 식이섬유와 수분 222
5) 비타민 222
(1) 지용성 비타민 222
(2) 수용성 비타민 223
6) 무기질 224
(1) 칼슘 224
(2) 마그네슘 225
(3) 나트륨 226
(4) 철 226
(5) 아연 226
3. 성인기의 영양관련문제 227
1) 대사증후군 227
2) 비만 229
3) 고혈압 230
4) 이상지질혈증 231
5) 당뇨병 233
6) 암 234
7) 중년 여성의 건강문제 236
(1) 골다공증 237
(2) 심·혈관계 질환 239
(3) 유방암 239
4. 성인기의 식생활관리 240
1) 생활습관과 건강 240
(1) 음주 240
(2) 흡연 241
(3) 운동 242
2) 건강을 증진시키는 식사요인 243
(1) 식물성 화학물질 243
(2) 미생물 보충제와 생균식품 246
3) 성인의 식사관리 249
(1) 비만예방 식사관리 249
(2) 이상지질혈증 예방 식사관리 251
(3) 당뇨병 예방을 위한 식사관리 251
(4) 고혈압 예방을 위한 식사관리 252
(5) 골다공증 예방 식사관리 252
(6) 중년여성의 식사관리 253
(7) 성인의 권장식사패턴 254
(8) 성인기의 식생활 지침 256
글상자
8.1 복부비만과 대사증후군 229
8.2 암 발생을 억제하는 식품성분 234
8.3 암예방 식생활지침 234
8.4 미국 암연구소에서의 식사와 건강에 대한 암 예방가이드라인 235
8.5 암 발생을 유발할 수 있는 식품성분 236
8.6 암을 방어할 수 있는 식품성분 237
8.7 중등 강도의 운동이란? 243
8.8 간의 해독계와 식물성 화학물질 247
8.9 2015년 국민건강영양조사 결과 247





노인기 영양 259


1. 노화 및 노화이론 260
1) 예정설 260
2) 손상설 261
(1) 산화 스트레스설 261
(2) 대사속도설 262
2. 노인기의 특성 262
1) 생리적 변화 262
(1) 체성분과 체격의 변화 262
(2) 호르몬의 변화 264
(3) 소화, 흡수, 대사의 변화 264
(4) 간, 췌장, 신장 기능의 변화 265
(5) 호흡기능의 변화 265
(6) 순환계 기능의 변화 265
(7) 피부의 변화 266
(8) 감각기능의 변화 266
(9) 면역기능과 인지기능 변화 266
(10) 골격계와 근육계 266
2) 영양과 수명 267
(1) 평균수명의 변화 268
(2) 질병에 따른 사망원인의 변화 270
3) 노인의 사회경제적 특성 272
3. 노인기의 영양섭취기준 273
1) 에너지 273
2) 탄수화물 274
3) 단백질 274
4) 지질 274
5) 비타민 275
6) 무기질 276
(1) 칼슘 276
(2) 철 276
(3) 아연 277
(4) 나트륨 277
7) 수분 277
4. 노인기의 영양관련문제 278
1) 노인의 영양상태 279
2) 저체중과 비만 280
3) 고혈압과 순환기질환 280
4) 당뇨병 281
5) 골다공증 282
6) 관절염 283
7) 빈혈 283
8) 뇌기능장애 283
(1) 알츠하이머성 치매 283
(2) 복합 경색 치매 284
(3) 알코올성 치매 284
(4) 영양소 부족으로 오는 치매 284
(5) 파킨슨병 285
9) 노인의 황반변성과 백내장 285
10) 노년기의 우울 286
11) 노인의 운동 286
12) 의약품 사용 286
5. 노인기의 식생활관리 288
1) 노인의 식사관리 288
(1) 노화에 따른 적절한 영양섭취 289
(2) 항산화 영양소와 영양보충제 291
(3) 노인의 급식 보조 프로그램 292
2) 노인기의 식생활 지침 293
3) 우리나라 노인을 위한 권장식사패턴 297
글상자
9.1 노화의 원인에 대한 추론 261
9.2 노인 수분섭취를 감소시키는 원인 278
9.3 치매환자의 영양관리 284
9.4 노인의 근력 강화 운동의 권장 수준 287
9.5 노인의 소화기능 불량에 따른 조리법 291
9.6 노인의 식욕을 높이는 방법 291
9.7 인생 후반부의 건강한 식사에 대한 가이드라인 298


부록 301

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