(주)라이프사이언스

장바구니0

생명과학과 생명공학 - 과학과 응용과 쟁점

전자책은 Streaming 방식으로 판매됩니다. PDF다운은 저작권법상(불법) 안됩니다.
E-book(전자책) 서비스를 무통장 입금을 통하여 이용하시는 경우 공휴일 및 연휴에 주문하신 경우에 한하여 결제진행이 지연될 수 있습니다.

0% SALE 상품이미지 최대 사이즈

  • 상품이미지 1

일반도서 구매 전자책 구매
상품 정보 표
365일 - 23,800원
3일 - 23,800원
소비자 가격 28,000
판매가격 28,000
적립금 280원 (구매확정 시 지급)
저자명 구만복 외
출판사 (주)라이프사이언스
출판년도 2007.02.25
페이지 572
ISBN 9788989314943

선택한 상품

  • 상품수량
    28,000원

총 합계금액 28,000

전자책은 Streaming 방식으로 판매됩니다. PDF다운은 저작권법상(불법) 안됩니다.

저희 홈페이지에서 제공해드리는 전자책 서비스는 스트리밍(Non-DRM)방식이므로 결제가 완료되면 따로 다운로드를 받지 않아도 바로 열람이 가능합니다.
그에따라 결제완료 후 단순변심에 의한 교환 및 환불이 불가능한 점 안내드립니다.

 

생물학의 기초 지식과 응용을 쉽게 소개한 생물공학의 입문서~!
이 책은 기초 생물학적 지식에 대한 소개와 생물학의 공학적 이용을 다루는 두 부분으로 구성되어 있다. 생물체의 구성, 성장과 분화, 유전 및 진화에 이르는 생물학의 기초 지식이 간결하고 알기 쉽게 설명되어 있고, 의학, 농업, 환경 등의 분야에서의 생물공학적 응용에 대해 폭넓게 수록하고 있어 생물학과 생물공학 그리고 사회의 상호관계를 이해하는데 도움을 주리라 생각된다.

이 도서의 목차 보기

차례

제1부 전체적 조망 1
Chapter 1 과학과 기술과 사회 3
1.1 과학과 기술의 관계 6
1.2 과학의 본질 8
1.3 생물학의 세기 12
1.4 농작물 유전자 변형의 역사 17


제2부 기초과학 29
Chapter 2 세포: 생명의 기본 단위 31
2.1 세 포 32
2.2 세포 조직 37
2.3 두 가지 근본적인 세포의 종류 41

Chapter 3 세포의 분자적 구성요소 45
3.1 원자, 이온 그리고 분자 46
3.2 지 질 48
3.3 탄수화물 50
3.4 단백질 53
3.5 핵 산 55
3.6 생화학과 생명공학 59

Chapter 4 유전정보의 발현 61
4.1 유전암호와 유전체 62
4.2 단백질 합성 63
4.3 단백질의 세포 내에서의 운명 67
4.4 돌연변이 69

Chapter 5 단백질 구조 및 기능 75
5.1 아미노산과 1차 구조 76
5.2 아미노산 사슬의 접힘 80
5.3 더 높은 레벨의 구조 84
5.4 단백질 구조 및 기능의 예 87
5.5 단백질 구조의 예측 91
5.6 단백질 공학 92

Chapter 6 세포대사 95
6.1 물질대사 경로 96
6.2 이화작용과 동화작용 98
6.3 물질대사의 조절 104
6.4 물질대사의 오류 107
6.5 생명공학의 적용 111

Chapter 7 세포는 내부환경을 유지한다 117
7.1 세포막을 통과하는 것 118
7.2 수송단백질 121
7.3 신체에서 일하는 수송단백질 124
7.4 기울기가 깨졌을 때 124
7.5 펌프, 운반체 그리고 영양분 분포 126
7.6 세포들, 염들 그리고 물 균형 128
7.7 생명공학의 응용 131

Chapter 8 세포는 외부환경에 반응한다 135
8.1 신호들과 수용체들 136
8.2 혈액 포도당 농도의 조절 142
8.3 인슐린 신호 보내는 것의 실패 145
8.4 혈압, 염분 및 물 147
8.5 혈액부피와 염분 균형의 조절 150
8.6 염분과 물 균형의 장애 153

Chapter 9 세포는 성장하고 증식한다 157
9.1 DNA 복제 158
9.2 유사분열 162
9.3 세포주기 165
9.4 제어되지 않는 세포분열: 암 167
9.5 DNA 손상 및 복구 171
9.6 이러한 지식들의 응용 172

Chapter 10 세포는 분화한다 177
10.1 과학자들은 어떻게 발생을 연구하나 178
10.2 기본적인 발생과정들 181
10.3 차별적 유전자 발현 184
10.4 체제의 확립 186
10.5 포유동물에서의 초기 발생 189
10.6 성의 분화 192

Chapter 11 유전의 패턴 201
11.1 유전의 초기 모델 202
11.2 멘델의 유전학 204
11.3 세포학과의 연관된 발견들 210

Chapter 12 유전형에서 표현형으로 219
12.1 유전자와 형질에 대한 오해들 221
12.2 유전의 상호작용과 표현형의 발현 230
12.3 표현형의 발현에 영향을 주는 환경적 요인들 239
12.4 표현형, 유전형 그리고 환경 240

Chapter 13 진화의 기작 245
13.1 진화의 소개 247
13.2 유전적 변이의 근원 251
13.3 자연선택 264
13.4 활동하고 있는 진화: 항생제 내성의 확산 269

Chapter 14 생태적 상호작용 273
14.1 생태계 생태학 274
14.2 개체군과 군집 288
14.3 인구 성장 295

제3부 생명공학 응용과 쟁점 303
Chapter 15 생명공학 기술의 연구방법 305
15.1 DNA 조작과 분석 306
15.2 클로닝 316
15.3 단백질의 분석 323

Chapter 16 연구실험실에서의 생명공학 327
16.1 유전자의 탐색 328
16.2 유전형과 유전체의 비교 334
16.3 유전체학 345
16.4 유전공학 348

Chapter 17 과학의 실험실에서 사회로의 이동 357
17.1 생명공학의 사려 깊은 개발 358
17.2 문제점들을 분석하기 위한 지적 구조 362
17.3 문제점들을 분석하기 위한 과정 364
17.4 문제 분석을 위한 사례 연구: 동물 클로닝 367

Chapter 18 위험과 규칙 377
18.1 위해성 인식 378
18.2 위해성 분석 382
18.3 사례 연구: 제왕나비와 Bt 옥수수 385
18.4 미국에서의 생명공학 규제 397

Chapter 19 건강관리 응용 403
19.1 분자 진단법 405
19.2 생명공학 치료법 415
19.3 재생의학 421
19.4 백 신 427

Chapter 20 사회 속에서의 의생명공학 431
20.1 질병 스크리닝에 대한 위험성과 장점들 432
20.2 생명공학 진단법 433
20.3 인간 배아줄기세포 치료 443
20.4 과학, 법률 그리고 정부정책 448

Chapter 21 식품산업에서의 생명공학 455
21.1 식품과 사료의 영양가치의 향상 457
21.2 보다 건강한 식품의 제조 461
21.3 식품안전성의 개선 468
21.4 식품생명공학과 관련된 쟁점 472

Chapter 22 농업에서의 생태학과 진화 487
22.1 농업의 시작 489
22.2 식물의 재생산 전략 490
22.3 식물 진화에 대한 인간의 간섭 493
22.4 농업 생태계 496
22.5 농업과 산업혁명 498

Chapter 23 생명공학과 지속 농업 507
23.1 생명공학과 지속 농업 508
23.2 농작물 생물학 512
23.3 유전형질전환 작물과 지속성 519
23.4 작물에서 다른 식물로의 유전자 흐름 524
23.5 해충 통제 업무에 대한 저항성의 진화 530

Chapter 24 환경의 지속과 생명공학 535
24.1 자연의 원리, 생산물, 공정의 사용 536
24.3 대규모의 생물학적 제조 544
24.4 생물 분해 회로의 사용 547
24.5 지속 가능한 산업 552

고객상품평 0개가 있습니다.

상품을 구매하신 회원님께서는 상품평을 작성해주세요. 상품평 작성하기

등록 된 상품평이 존재하지 않습니다.

상품문의 0개가 있습니다.

상품과 관련된 문의를 남겨주시면 답변을 드립니다. 상품 문의하기

등록 된 상품문의가 존재하지 않습니다.

..

배송정보
배송조회를 하시려면 송장번호를 클릭하세요
배송조회
상품명
주문번호
택배사
송장번호